Топ-100 Субсидирование сельского хозяйства в РК бьет рекорды — Токаев
  • 08 декабря, 08:45
  • Астана
  • Weather icon -28
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Субсидирование сельского хозяйства в РК бьет рекорды — Токаев

Глава государства высказался по поводу роста цен на продукты питания в РК и мире.

В Казахстане, несмотря на значительный уровень господдержки сельского хозяйства, импорт продуктов питания остается высоким. Растут и цены на продовольствие. Данные вопросы требуют системного решения. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область, сообщает Total.kz.

Президент высказался по поводу роста цен на продукты питания в Казахстане и мире.

«Это, конечно, болезненная тема, присущая всему мировому рынку. Где-то на 40-50% все цены в мире взлетели вверх. Что касается нашей страны, то резкое повышение цен на продовольствие — это следствие системных вопросов. Как бы мы в оперативном плане эти вопросы ни пытались решить, тем не менее тенденция на лицо. Нам нужно системное решение данной проблемы», — сказал Токаев.

Он акцентировал внимание на том, что Казахстан импортирует значительную часть продовольствия, хотя по объему субсидий сельское хозяйство бьет все рекорды.

«Другие страны не знают, что такое субсидии. Во всяком случае, в таком объеме. Где-то мы разбаловали людей, где-то упустили из виду факты коррупции. Этой проблемой нам нужно очень серьезно заниматься. Я поставил задачу перед правительством, перед новым министром сельского хозяйства», — заявил президент.

Отметим, что к началу октября инфляция в Казахстане достигла 8,9%, несмотря на сезонное снижение цен на овощи и фрукты в сентябре. Основной вклад продолжает вносить продовольственная инфляция, которая ускорилась до 11,5%. Больше всего в сентябре дорожали мясо (1,3%), растительные масла (0,6%) и сахар (1,1%).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.