Топ-100 В начале 2018 года изменится цена на бензин в Казахстане
  • 18 декабря, 05:20
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 335,33
  • 395,49
  • 5,7

В начале 2018 года изменится цена на бензин в Казахстане

Фото: http://news.zehinli.info

Стоимость повысится в связи с улучшением качества топлива, пообещал министр энергетики РК. 

Законом экономической теории назвал Канат Бозумбаев повышенную цену за товар лучшего, чем сейчас, качества, выступая на проходящем в Астане Kazakhstan Global Investment Roundtable, передает Total.kz.

Речь министра шла о бензине более высокого качества, который изменит цену на рынке в сторону повышения.

«Сейчас мы К2 (Евро-2 – прим. Total.kz) получаем, а для того, чтобы мы получали бензин К4, К5, строятся дополнительные очистные мощности. Они построены на заемные средства, их нужно будет возвращать, так что, да, стоимость будет несколько выше. Но при этом Шымкентский НПЗ уже К4 дает, Павлодар уже К4 начал давать», – объяснил свою мысль Канат Бозумбаев.

Новую цену за более качественный бензин казахстанцы узнают в январе-феврале 2018 года, когда будет завершена реконструкция Атырауского НПЗ.

«В конце декабря, если хорошо пройдет установка каталитического реформинга на Атырау, будет запущена в конце декабря, то тоже К5 будет давать, то вы цену эту поймете в январе-феврале. Цены на бензин действительно стабилизировались, мы предполагаем, что соберемся на днях с крупнейшими НПЗ, переработчиками плюс сетевыми компаниями, будем по декабрю-январю смотреть. Баланс и так далее», – пообещал министр энергетики РК.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.