Топ-100 «Айка» не попала в число номинантов на «Оскар»
  • 06 декабря, 14:21
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 385,76
  • 427,89
  • 6,04

«Айка» не попала в число номинантов на «Оскар»

Фото: culture.ru

Лауреаты премии Американской киноакадемии станут известны 24 февраля.

Комедия Йоргоса Лантимоса «Фаворитка» и драма «Рома» Альфонсо Куарона стали лидерами по числу номинаций на «Оскар» в этом году. У каждой картины по 10 номинаций, сообщает euronews.com.

«Фаворитка» рассказывает о женских интригах при дворе страдающей от одиночества и подагры королевы Анны Стюарт в XVIII веке. Фильм претендует на победу в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший сценарий», Лантимос в категории «Лучший режиссер», а трио Оливии Колман, Эммы Стоун и Рэйчел Вайс — как лучшие актрисы первого и второго планов.

Драма «Рома» мексиканского режиссера Альфонсо Куарона — первый номинированный на «Оскар» фильм платформы Netflix — рассказывает о перипетиях в жизни обычной семьи среднего класса в Мехико в 1970-х годах глазами ее служанки, в жизни которой тоже не все гладко. У фильма также 10 номинаций, среди которых «Лучший фильм», «Лучшая актриса», «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший режиссер».

За победу в главной номинации «Лучший фильм» поборется мелодрама «Звезда родилась» дебютировавшего в качестве режиссера Брэдли Купера, который исполнил в фильме главную роль наравне с певицей Леди Гагой. Оба претендуют на победу в категориях «Лучший актер» и «Лучшая актриса».

Лучшим фильмом также может стать «Власть» — биографический фильм Адама МакКея о 46-м вице-президенте США Дике Чейни с Кристианом Бэйлом в главной роли, который собрал восемь номинаций.

Музыкальная драма Брайана Сингера «Богемская рапсодия» о Фредди Меркьюри, фронтмене британской культовой группы Queen, также номинируется в главной категории «Оскара», а Рами Малек за роль музыканта заявлен в номинации «Лучший актер».

За 30-летнюю карьеру Спайк Ли впервые номинирован в категории «Лучший режиссер» за фильм «Черный клановец» о внедрении чернокожего офицера полиции в Ку-клукс-клан в 70-х годах в Колорадо-Спрингс.

Также тема расизма в США поднимается в картине Питера Фаррелли «Зеленая книга», входящей в список номинантов. И рассказывает она о дружеских отношениях, которые завязываются между чернокожим джазовым музыкантом и его белым водителем.

В список номинантов не попала картина Олега Дворцевого «Айка», выдвигавшаяся от Казахстана и вошедшая в шорт-лист премии.

Победители премии «Оскар» станут известны 24 февраля.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.