Топ-100 Мухтар Шаханов призвал казахстанцев не ходить на тои
  • 27 сентября, 07:34
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 426,32
  • 496,41
  • 5,5

Мухтар Шаханов призвал казахстанцев не ходить на тои

Фото: Azattyq.org

Поэт Шаханов призвал отказаться от тоев.

Зачем Мухтар Шаханов призвал казахстанцев отказаться от тоев, почему хромает послешкольное образование на государственном языке и что ответил депутат Бекболат Тлеухан на обвинения в продаже оружия  — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Певец Абдижаппар Алкожа заступился за сестру

В интервью программе «Опмай-опмай» известный исполнитель Абдижаппар Алкожа ответил тем, кто раскритиковал его сестру – певицу Розу Алкожа, за то что сняла платок.

По словам артиста, он не воспринимает тех, кто критикует творческих людей, потому что каждый волен выбирать и делать что считает нужным.

«Я не могу учить жизни Розу, она – моя старшая сестра. И сама знает, как ей жить. Она долгие годы носила платок, пропагандировала такой стиль, призывала носить его девушек и женщин», сказал он.

В своем интервью он также затронул тему плагиата.

«Да, у меня есть четыре песни-плагиата. Зарубежные песни, я взял их без разрешения. Но никто не обращался в суд по этому поводу. Наши песни тоже берут и исполняют зарубежные артисты. От этого никто не пострадал, ничего не случилось. Нужно, наоборот, радоваться, что твои песни становятся популярными за границей. У меня есть более 150 песен, но это не хиты. Зарубежные произведения быстро становятся известными», - говорит певец.

Напомним, ранее его сестра певица Роза Алкожа выходила на сцену в платке и в жизни покрывала голову, призывала к этому и других женщин. Но недавно артистка сменила образ – сняла платок и распустила волосы. Многим пользователям это пришлось не по нраву, и они осудили ее. «Говорила, что никогда не снимет платок», «Ужас, что это такое?», «С платком шутить нельзя», - написали они в комментариях.

Тлеухан прокомментировал обвинения «о продаже оружия в Сирию»

На прошлой неделе в соцсетях распространилось видео, в котором неизвестный рассказывает о том, что занимался продажей оружия и техники с военных складов в Акмолинской области, и в которых якобы принимал участие депутат Бекболат Тлеухан. Он прокомментировал это видео, пишет Jasqazaq.

«Посмотрел эту видеозапись. Хороший спектакль устроили. Называют имена конкретных людей. Это клевета, не поддающаяся логике. Прошу КНБ и другие правоохранительные органы всех людей, нанесших урон моей репутации, имиджу найти и наказать», - заявил он.

По его словам, он обратился с заявлением по этому поводу в соответствующие органы.

Зачем учиться в казахской школе, если колледжи – на русском языке?

Таким вопросом задается автор Qazaquni Дастан Елдес

«В колледжах Кокшетау нет казахских отделений, и учащиеся после казахской школы вынуждены учиться на русских отделениях. Получается, за 29 лет независимости казахоязычные выпускники не могут получить образование в колледжах (и вузах) на казахском языке? И до сих пор не решена эта проблема?» - пишет автор.

Об этом журналисту стало известно из поста автора книги «Покажи мне небо», общественного деятеля Мурата Кабылбаева.

«Трое сыновей поступили на грант в колледж, но радости нет ни у нас, ни у детей. Случилось то, чего я боялся. Когда встал вопрос о выборе специальности и колледжа, Коля решил поступать на электромеханика, Тамирлан – на автомеханика, Болат – на парикмахера. Поехали в один из колледжей Кокшетау, но там на нужных нам отделениях обучение на русском языке. В приемной комиссии нам сказали, мол, ничего страшного, из казахских школ у них обучаются, сыновья отказались. Это понятно, дети с первого класса учились в казахской школе», - написал Кабылбаев.

Разве у нас казахский – не государственный и разве не гарантировано образование на нем? - спрашивает Елдес.

«Не нарушается ли в данном случае 14 статья Конституции РК. В данном случае – дискриминация казахоязычных учащихся, которые не могут получить образование на казахском. Выяснилось также, что до сих пор нет авиационной терминологии на казахском языке. И такая ситуация во многих технических вузах, где лекции читают на казахском и русском языках, но термины, сложные профессиональные определения – на русском. Конечно, есть дефицит или отсутствие профессиональных переводчиков литературы узкой специализации и авторов, способных написать хорошие учебники на казахском языке. По какой причине государство не готовит на системном уровне соответствующих переводчиков и авторов? Пришло время пересмотреть механизм финансирования в языковой сфере и ее структуру – надо выделять деньги для работы Терминологической комиссии, перевода научной литературы, написания и выпуска учебников, специализированной литературы. И для решения основной проблемы казахского языка необходимо открытие Института терминов или Института социальной лингвистики, Института перевода. В ХХI веке без терминологии язык не развивается, не говоря об образовании, – это аксиома, которая действует во всех языках. У нас же без ее решения хотят менять графику», - пишет автор.

«Впервые попало из-за того, что не знала казахский»

Портал Abai публикует заметку Аятжана Ахметжанулы, который рассказывает об инциденте в Назарбаев интеллектуальной школе.

«Сегодня пришла одна родительница, чтобы записать ребенка на подготовку к поступлению в НИШ и попросила договор на русском. Ребенок учится в казахской школе. Когда ей сказали, что у нас документация вся на государственном языке, устроила скандал. Мол, «вы должны обслуживать клиента на его языке». Мы ей говорим: если не понимаете, можете нанять переводчика. В общем, стоим два казаха и переводим друг другу. В конце-концов она подписала договор, а уходя говорит: «Впервые попало из-за того, что не знала казахский». Я ей отвечаю: через 10 лет каждый казахстанец, не знающий казахский, будет так страдать. А она ушла, разговаривая с ребенком на русском. Мне стало жаль ее ребенка», - заключает автор. 

Мухтар Шаханов призвал казахов не ходить на тои

Поэт, общественный деятель Мухтар Шаханов, перенесший летом пневмонию, обратился к жителям Казахстана не посещать свадьбы и другие торжества, пишет портал Ult. 

«Сейчас очень сложное время, не совсем подходящее время для тоев. Но тем не менее наши люди продолжают устраивать и ходить на всякие торжества. Не следует посещать их все. Во время пандемии коронавируса нужно менять ориентиры, ценности. Береженого Бог бережет, как говорится. Поэтому по возможности оставайтесь дома, воздерживайтесь от посещения мероприятий с большим количеством людей», - посоветовал поэт.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.