Топ-100 «Монета», «Книга» и «Улитки» появились на улицах Алматы
  • 08 августа, 12:25
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

«Монета», «Книга» и «Улитки» появились на улицах Алматы

Фото: Total.kz

Новые арт-объекты установлены в центральной части города.

И 60 новых арт-объектов установлено в Алматы. По задумке городских властей, скульптуры и инсталляции улучшат общественное пространство, передает корреспондент Total.kz.

Одна из самых значимых работ - памятник «Монета» на пересечении Толе би-Абылай хана. Монета с тамгой Чагатаидов, с недавних пор, стала символом и доказательством тысячелетней истории города.

Как отметил член комитета по нематериальному культурному наследию при Нацкомиссии РК по делам ЮНЕСКО Евфрат Имамбек, памятник монете может помочь алматинцам понять историю своего города.

«Тысячелетие Алматы, которое мы недавно праздновали, показало серьезные пробелы в сознании алматинцев. Для кого-то Алматы начинается с середины 19 века и подсознательно люди не хотят избавляться от этого штампа. Чтобы создать опорные вехи культурно-исторической идентификации памятник монете имеет непреходящее значение. Люди проходят, может быть они не замечают, но смысловое, историческое и социально-психологическое значение арт-объекта велико», - пояснил Иманбек.

Как рассказала в ходе пресс-тура консультант Park Fest Ольга Веселова, для установки арт-объектов акимат пригласил профессионалов. В комиссию вошел Генри Кендалл - руководитель public art программы Нью-Йорка. По мнению Веселовой, в арт-объекте все должно быть уместно.

«Арт-объект должен быть понятен и легко считываемым. Все обьекты в рамках Park Fest постоянны. Поэтому максимально важно, чтобы их смысл был понятен большому количеству человек», - отметила консультант.

В городе также появился объект «Книга». На малой архитектурной форме таджиского скульптора Хуршеда Хусенова представлено мужское и женское начало.

Около станции метро «Абай» Центр молодых художников установил «Свиток знаний». Символы на свитке отсылают к эпохе тюркских каганатов.

Серия «Улиток» из проекта итальяно-бельгийской группы Cracking Art «захватила» крыши подземных переходов около Дворца Республики и на пересечении Абылай Хана-Кабанбай батыра. «Улитки» в рамках большого международного проекта также установлены в Москве, Милане, Сиднее, Нью-Йорке и других городах мира.

Также организаторы прокомментировали случаи вандализма, которые уже случались с арт-объектами на улицах Алматы. Ситуация меняется в корне.

«Конечно, мы нанимали охрану для компьютерных штук, но уже достаточно спокойно можно оставлять их. Это вторая волна инфрастуктурности, где город - часть жизни общества. Когда ты постоянно что-то ставишь, люди привыкают»,- отметила Ольга Веселова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.