Топ-100 В Казахстане хотят ввести единый читательский билет
  • 01 октября, 11:05
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

В Казахстане хотят ввести единый читательский билет

Фото: Версия.Инфо

Билет позволит посещать все библиотеки страны.

Единый читательский билет, котирующийся во всех библиотеках страны, хотят внедрить в Казахстане. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Национальной академической библиотеки РК, один из победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» Нуржан Жолдыбалинов, сообщает BNews.kz.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать единый читательский билет по всему Казахстану. Зачем читателю в каждой библиотеке оформлять заявку и получать читательские билеты, когда можно оформить один и пользоваться им везде? В перспективе мы можем выйти на сотрудничество с зарубежными библиотеками в этом направлении. Сейчас мы работаем над этим», - сообщил Нуржан Жолдыбалинов.

По его словам, на сегодняшний день в Казахстане издано около 107 тысяч наименований книг.

«Мы сейчас все эти книги хотим разместить в электронной библиотеке. Мы также переводим книги на латиницу, потому что есть младшее поколение, которое будет читать книги уже на латинице. Если взять, к примеру, оцифрованную версию книги »Путь Абая« Мухтара Ауэзова - её можно будет читать и на кириллице, и на латинице. Книгу можно будет путём нажатия клавиши перевести на латиницу. Это будет очень удобно для будущих поколений читателей», - рассказал глава Нацбиблиотеки.

Он добавил, что положительно относится к тому, что в перспективе школьники будут использовать вместо книг электронные планшеты.

«Зачем маленьким детям таскать 10 книг, эту тяжесть можно будет заменить одним планшетом. Сейчас все планшеты адаптированы и не вредят зрению. В них можно разметить не одну книгу, а целых 100, почему бы их не использовать в учёбе? Есть страны, в которых предпочитают бумажные книги, у нас же молодёжь предпочитает читать электронные книги согласно статистике», - сказал Жолдыбалинов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×