Топ-100 Итоги протестов в поддержку Алексея Навального
  • 26 февраля, 13:04
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 414,77
  • 506,81
  • 5,64

Итоги протестов в поддержку Алексея Навального

По всей России прошли несогласованные акции в поддержку Навального.

В России прошли несогласованные акции в поддержку Алексея Навального, задержанного после возвращения на Родину. В Москве и Петербурге произошли столкновения с ОМОНом, сообщает «РБК».

По данным «ОВД-Инфо», в ходе акций протеста по всей стране были задержаны 3 296 человек. В Москве полиция задержала 1 294 участников несанкционированных акций. Это меньше чем 27 июля 2019 года, когда, по данным правозащитников, в столице задержали 1 373 протестующих. В Санкт-Петербурге были задержаны 489 протестующих. МВД пока не представило официальных данных о задержаниях.

Все задержанные в ходе несогласованной акции в центре Москве несовершеннолетние отпущены домой после приезда родителей, сообщила детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская. Детский омбудсмен России Анна Кузнецова заявляла, что, предварительно, в регионах на акциях было задержано около 300 подростков, в том числе в Москве — около 70, Петербурге — порядка 30.

В Москве была задержана супруга Алексея Навального Юлия. Она была отправлена в ОМВД «Сокол», откуда ее вечером отпустили. Задержали и Любовь Соболь, вечером суд оштрафовал ее на 20 тысяч рублей.

К вечеру центром противостояния стали Трубная площадь и Цветной бульвар в столице. Полицейских и машины силовых структур забрасывали снежками, была взорвана дымовая шашка, а возле омоновцев распылили газ. Полиция применяла дубинки и проводила задержания. К 18:30 силовики сумели установить контроль над бульваром. На Цветном бульваре группа протестующих атаковала автомобиль с мигалкой, который, по предварительным данным, принадлежал центральному аппарату ФСБ. Его водитель получил травму глаза.

Массовые акции протеста прошли и в Санкт-Петербурге. Там сторонники Навального изначально попытались собраться на Сенатской площади возле памятника Петру I, однако полиции удалось вытеснить людей оттуда. После этого они двинулись на Невский проспект. Протестующим удалось прорвать оцепление и ненадолго перекрыть движение по главной улице города. Часть участников акции отправилась к Марсову полю и провела там митинг, но после появления ОМОНа люди отправились к площади Восстания.

Задержания с применением дубинок возле Московского вокзала происходили вечером. В районе площади Восстания произошел инцидент с женщиной, которую сотрудник полиции без видимых причин ударил ногой в живот. Пострадавшую женщину госпитализировали. К вечеру МВД и прокуратура Петербурга сообщили о проведении проверки в отношении ударившего женщину омоновца.

Следственный комитет после акции протеста в Москве возбудил уголовные дела по ст. 318 УК (Применение насилия в отношении представителя власти), ст. 167 УК (Умышленные уничтожение или повреждение имущества) и ст. 213 УК (Хулиганство) из-за избиения сотрудника Росгвардии на Страстном бульваре, омоновца на Пушкинской и распыления газа в лицо водителю на Цветном бульваре. Во Владивостоке уголовные дела были возбуждены в отношении двух граждан, которые ударили полицейских. Один из них в результате был задержан, другому удалось скрыться. СК по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело в отношении мужчины, который сначала нанес удар кулаком в лицо сотруднику ГИБДД, а затем ударил и коллегу пострадавшего. Ему удалось скрыться в толпе. СК по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении 20-летнего жителя Новосибирска, который подозревается в публикации в социальных сетях призывы к массовым беспорядкам и вооруженному сопротивлению представителям власти.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.