Топ-100 НАТО vs ОДКБ — заявления по Сирии
  • 23 сентября, 09:59
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 352,54
  • 415,15
  • 5,31

НАТО vs ОДКБ — заявления по Сирии

Фото: Twitter

Казахстанский постпред отметил отсутствие единства среди членов СБ ООН по ситуации в Сирии.  

На проходящем в настоящее время экстренном заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций постоянный представитель Казахстана Кайрат Умаров в своем выступлении выразил обеспокоенность отсутствием единства среди членов СБ ООН по вопросу химической атаки в сирийской Думе, которая и стала поводом для нанесения авиаударов по объектам в Дамаске и других населенных пунктах.

Total.kz выяснил, какие мнения на данный момент присутствуют в мировом сообществе и задают тренды в публикациях СМИ и высказываниях политических деятелей.

Альянс

Все члены НАТО поддержали военную акцию Британии, США и Франции в отношении Сирии, заявил сегодня генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Все члены НАТО выразили полную поддержку действиям прошлой ночи», — сказал он на пресс-конференции по итогам совещания Североатлантического совета, на котором Британия, США и Франция проинформировали союзников о ситуации в Сирии после авиаударов.

Постоянный представитель Великобритании в ООН Карен Пирс на проходящем экстренном заседании Совета Безопасности назвала четыре условия дипломатического решения сирийского кризиса.

«Мы считаем, что решение должно включать четыре составляющие. Первое: сирийская программа химического оружия должна быть прекращена, а запасы химоружия уничтожены навсегда. Второе: необходимо немедленно прекратить военные действия в соответствии со всеми резолюциями СБ ООН», — сказала она.

Третьим пунктом Пирс назвала возвращение властей Сирии к переговорному процессу в Женеве.

«И четвертое: должна быть ответственность за использование химического оружия и другие военные преступления в Сирии», — продолжила она.

По ее словам, Великобритания, США и Франция готовы продолжать поиск дипломатических вариантов разрешения сирийского кризиса.

Россия и ОДКБ

В России вектор задан заявлением президента Владимира Путина, хотя отдельные нюансы ранее были озвучены официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой и послом в США Анатолием Антоновым.

Итак, ключевые моменты заявления Владимира Путина: он назвал авиаудары актом агрессии против суверенного государства, происходящем на фоне того, что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химической атаки, ставшей предлогом для них.

Таким образом, информационной стратегии Кремля придана задача разъяснить, что агрессия против Сирии вызвана настоятельной необходимостью уничтожить следы отсутствия химического оружия у Асада. И она уже реализуется, в том числе и на упомянутом экстренном заседании СБ ООН, созванном по призыву России, о чем также говорилось в заявлении Путина.

США и их союзники нанесли удар по Сирии, когда там уже находилась миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

Он напомнил, что сразу после поступления информации о возможной химической атаке сирийские власти пригласили экспертов ОЗХО для установления всех фактов.

«Были оперативно улажены визовые формальности и даны гарантии безопасности. В момент нанесения ударов специалисты (ОЗХО) уже находились в Сирии и готовились приступить к работе», — заявил Небензя в своем выступлении.

По инициативе генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и Российской Федерации состоялось экстренное заседание постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности, по итогам которого было принято заявление.

В заявлении говорится, что постоянный совет ОДКБ, подтверждая поддержку суверенитету, единству и территориальной целостности САР, осуждает ракетные удары США при поддержке Великобритании и Франции по территории Сирии, осуществленные в нарушение фундаментальных принципов и норм международного права, вопреки Уставу ООН и без санкции Совета Безопасности ООН.

Отмечается, что этими действиями создается ситуация, которая идет вразрез с усилиями по скорейшей ликвидации террористической угрозы в Сирии и разрешению внутрисирийского конфликта политико-дипломатическими средствами, ведет к деградации гуманитарной ситуации в этой стране. Это также чревато дальнейшей эскалацией напряженности в регионе и в мире в целом.

«Постоянный совет ОДКБ призывает Совет Безопасности ООН приложить максимальные усилия для выполнения возложенной на него международным сообществом задачи по восстановлению и поддержанию международного мира и безопасности. Убеждены, что строгое следование принципам и инструментам международного права сохраняет возможности для предотвращения эскалации кризиса в САР в интересах предотвращения дальнейших страданий сирийского народа и нанесения ущерба самой системе современных международных отношений», — говорится в заявлении.

Казахстан осуждает

Мы выше упоминали, что во время экстренного заседания СБ ООН уже успел высказаться постоянный представитель нашей республики.

«Казахстан призывает стороны соблюдать Устав ООН и международное право. Мы обеспокоены отсутствием единства среди членов СБ ООН по ситуации с химатакой в Думе. Казахстан осуждает применение химоружия и считает необходимым провести расследование», — заявил Кайрат Умаров.

Он также напомнил собравшимся о необходимости дальше поддерживать задачи Астанинского и Женевского процессов по поиску путей политического урегулирования ситуации в Сирии.
 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.