Топ-100 Разморозить активы Афганистана призывает ООН
  • 22 октября, 12:29
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

Разморозить активы Афганистана призывает ООН

Фото: regnum

ООН призвала мировое сообщество выделить средства, заблокированные после захвата власти талибами.

Без экономической помощи Афганистан откатится «на несколько поколений назад». С таким предупреждением выступила на заседании Совета Безопасности глава миссии ООН в этой стране Дебора Лайонс, сообщает Euronews.

Организация призвала международное сообщество выделить средства, заблокированные после захвата власти талибами, чтобы избежать гуманитарной катастрофы.

«Вполне понятна цель отказать де-факто в предоставлении средств администрации «Талибана» (запрещенное в РК движение). Однако неизбежным следствием будет серьезный экономический спад, который ввергнет миллионы в нищету и голод, породит волну беженцев из Афганистана и действительно отбросит эту страну на несколько поколений назад», — заявила в Нью-Йорке спецпосланник ООН.

Россия рассчитывает, что Афганистан получит доступ к замороженным финансовым активам, заявил также постпред РФ при ООН Василий Небензя. После прихода к власти движения «Талибан» США заморозили активы Афганистана, а МВФ, Всемирный банк и Евросоюз приостановили финансирование проектов в стране.

Сегодня 72% 38-миллионного населения страны живут за чертой бедности (меньше, чем на доллар в день). Если ничего не будет сделано, этот показатель может вырасти до 97% к середине следующего года, считают эксперты ООН.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.