Топ-100 Таджикистан усилил войска на границе с Афганистаном
  • 18 сентября, 08:08
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Таджикистан усилил войска на границе с Афганистаном

20 тысяч военных направлены на усиление границы между Таджикистаном и Афганистаном.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министру обороны мобилизовать 20 тысяч военных для укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном, сообщает Total.kz.

Принимая во внимание обострение политической ситуации в регионах на границе Афганистана и Таджикистана, президент поручил членам Совета безопасности республики, руководителям силовых структур и правоохранительных органов принять конкретные меры обеспечения безопасности государства и нации на границе Таджикистана и Афганистана.

Было поручено с целью защиты государственной границы усилить потенциал охраны границы и направить дополнительные войска в требуемые районы.

Президент также поручил наряду с усилением пограничного потенциала уделить особое внимание предотвращению нарушений на государственной границе, в том числе предупреждению транснациональной преступности, терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы они обсудили актуальные вопросы международной и региональной повестки дня. Особое внимание было уделено резкому ухудшению военно-политической ситуации в Афганистане. В этом контексте Рахмон и Путин обсудили нынешнюю тревожную обстановку в северной и северо-восточной провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном и другими странами Центральной Азии.

В целях предотвращения существующих угроз региональной безопасности было указано на важность дальнейших совместных шагов по укреплению взаимодействия компетентных органов и соответствующих министерств и ведомств двух стран как на двусторонней, так и многосторонней основе.

Отмечено, что таджикско-афганский участок границы имеет стратегическое значение в плане обеспечения безопасности южных рубежей ОДКБ и содружества. В этой связи были обсуждены вопросы укрепления охраны таджикско-афганской границы, а также оказания материально-технической помощи и содействия пограничным силам Таджикистана в этом деле.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.