Топ-100 Узбекский ковер за 9,7 тысячи долларов: что дарили Трампу и его окружению
  • 08 декабря, 19:06
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Узбекский ковер за 9,7 тысячи долларов: что дарили Трампу и его окружению

Многие презенты значительно превышают лимит по стоимости, разрешенный для представителей власти высокого ранга.

Иностранные лидеры дарили в ходе переговоров и визитов в 2019 году занимавшим тогда должности президента США Дональду Трампу и госсекретаря Майклу Помпео картины, скульптуры, ковры и виски. Об этом говорится в материале управления протокола Госдепартамента, опубликованном в среду в электронной базе Федерального реестра – сборника официальных документов американского правительства, сообщает ТАСС.

Многие презенты значительно превышают лимит по стоимости, разрешенный для представителей власти высокого ранга. В графе о причинах принятия подарка в большинстве позиций отмечается, что отказ «поставил бы в неловкое положение дарителя и правительство США». В основном предметы переданы на хранение в Национальный архив или в Управление по общим вопросам администрации (GSA).

Самый дорогой подарок Трамп получил от занимавшего тогда пост премьер-министра Болгарии Бойко Борисова – ружье времен Османской империи за 8,5 тыс. долларов. Бахрейн в свое время вручил бронзовую скульптуру арабской лошади стоимостью 7,2 тыс. долларов, Катар – статуэтку орикса с бриллиантами за 6,3 тыс. долларов. Вьетнам и Египет дарили портреты Трампа в различном обрамлении по цене 5250 долларов и 4450 долларов соответственно. Бывшая первая леди Меланья Трамп получила от супруги бывшего японского премьера серьги из жемчуга стоимостью 2,6 тыс. долларов.

Занимавшему в прошлой администрации второй по значимости пост Майку Пенсу, в частности, преподнесли ковер из Узбекистана, оцененный в 9,7 тыс. долларов. Помпео подарили японское виски за 5,8 тыс. долларов, однако местонахождение напитка управлению протокола сейчас неизвестно.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.