Топ-100 За журналистами и британскими чиновниками шпионил Азербайджан
  • 20 июля, 05:14
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

За журналистами и британскими чиновниками шпионил Азербайджан

Азербайджанское правительство использовало Pegasus для проникновения в телефоны как минимум 12 объектов слежки.

Группа исследователей опубликовала данные о первом известном случае применения программного обеспечения Pegasus для шпионажа в ходе военного конфликта: правительство Азербайджана взламывало с помощью этого ПО электронные устройства журналистов, правозащитников, британских официальных лиц и членов гражданского сообщества во время затяжного Карабахского конфликта — с октября 2020 по декабрь 2022 года, сообщает The Guardian.

«Азербайджанское правительство использовало Pegasus для проникновения в телефоны как минимум 12 объектов слежки, находящихся на территории Армении, утверждают эксперты. Так, например, бывшая спикер МИД Армении с октября 2020 по июль 2021 года (когда она находилась на указанной должности) была взломана не менее 27 раз. Время взломов совпадает со временем наиболее чувствительных переговоров и обсуждений, связанных с Карабахским кризисом», — пишет издание.

Среди жертв «прослушки» также указывается журналист Карлен Асланян «Радио Азатутюн» (новости Армении от «Радио Свобода»), освещавший политический кризис в стране, одна из гостей его шоу, а также ряд других журналистов, академических деятелей и правозащитников, чья работа была связана с освещением и изучением военного конфликта.

Пять из 12 жертв предпочли остаться анонимными.

В исследовании отмечается, что взломы производились клиентом NSO Group, и хотя нельзя сказать точно, кем именно, все указывает на правительство Азербайджана, являющееся клиентом израильской компании. Правительство же Армении, теоретически также находившееся под подозрением, с NSO Group не связано и пользуется другим ПО для тайной слежки — Predator, разработанным компанией Cytrox, конкурентом NSO.

В исследовании принимали участие эксперты из организаций Access Now, CyberHUB-AM, Amnesty International, Университета Торонто, а также независимый ИБ-исследователь Рубен Мурадян.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×