Топ-100 Алтынбека Сарсенбаева заказала Дарига Назарбаева — СМИ
  • 26 июня, 08:38
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Алтынбека Сарсенбаева заказала Дарига Назарбаева — СМИ

Рэпер Жан Ахмадиев утверждает, что у него есть неопровержимые доказательства.  

За что извинился перед казахами житель Туркестана, почему вырыть могилу для устаза — это честь, как проходят фейс-контроль павлодарцы в общепите и кто достоин звания «Заслуженный деятель Казахстана», — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Сарсенбаева заказала Назарбаева — Ахмадиев

Известный рэпер Жан Ахмадиев на своем YouTube-канале заявил, что дочь первого президента якобы заказала убийство политика, пишет Nege.kz.

По словам Жана Ахмадиева, этому есть доказательства.

«В 2004 году бывший министр информации, оппозиционный политик Алтынбек Сарсенбаев подал на Даригу Назарбаеву в суд, обвинив ее в том, что «она завладела несколькими СМИ, на которые тратятся бюджетные деньги».

Далее рэпер ссылается на интервью экс-акима Алматы Виктора Храпунова, в котором говорится, что на одном из заседаний парламента Алтынбек Сарсенбаев, глядя на Даригу Назарбаеву, сказал: «Я же могу и обнародовать, как вы приватизировали телевидение Казахстана, как оно оказалось в ваших руках, причем за бесценок». И Дарига, вскочив с места, заявила: «И не найдется же такой человек, который бы убил Сарсенбаева!» Я дар речи потерял в этот момент», — рассказывает в интервью Храпунов.

Далее приводятся воспоминания канадского бизнесмена Адониса Дербаса, который тесно общался с Даригой Назарбаевой. Как-то за столом, где сидели  Дарига Назарбаева, Рахат Алиев и еще несколько человек, Алиев заявил: «Алтынбека Сарсенбаева надо убить». Адонис Дербас, якобы, слышал это собственными ушами», — следует из материала.  

Версию о том, что в гибели Алтынбека Сарсенбаева  замешана Дарига Назарбаева, ранее высказывала и журналист Гульжан Ергалиева на YouTube-канале ELMEDIA, отмечает издание.  

В Павлодаре казахи не проходят фейс-контроль

Владельцев одного из городских заведений — «Гастробар» — обвинили в национализме. Жители города, казахи по национальности, якобы не проходят дресс-код и фейс-контроль в одно из городских развлекательных заведений, сообщает портал Adyrna.kz со ссылкой на интернет-издание Politic.

«Вокруг одного из заведений Павлодара разгорается скандал. Пользователи соцсетей утверждают, что в этот гастробар не впускают казахов под самыми разными предлогами. Как выяснилось, «избирательность» сотрудников заведения подвергается критике с давних пор, о чем свидетельствуют отзывы в 2gis.

«Полный национализм, казахов не впускают»; «Друзья пришли, не пустили, потому что што??? Не той национальности? Вы где живете, але?»; «Приехали трезвые, цивильные люди, фэйс- контроль не прошли... Вы только русских впускаете, да???»; «Объективное мнение: работают нацисты! Русские в приоритете, казахов запускают через не хочу»; «Макинтош: Националисты!»; «Начинать нужно с хозяина этого притона, это его хотелка, не впускать казахов»; «В Астане свободно ходили в клуб Золото, а тут не пустили. Нацизм»; ​«Face-control Не пустил в заведение без объяснения причины. Был с другом трезвый и прилично одетый», — написали в комментариях посетители заведения.

​К слову, один из комментариев, написанный около месяца назад, лишь сегодня получил реакцию от администрации заведения. «В должностной инструкции сотрудников службы безопасности никогда не было и не будет пункта «национализм», — говорится в сообщении администрации заведения», — пишет издание.

«Многие хотели бы вырыть его могилу»

В Казахстане похоронили известного теолога, члена Совета Улемов, ученого Бауыржана Алиулы сообщает Stan.kz.

Он скончался на 39-м году жизни. В Интернете распространилось видео с похорон Бауыржана Алиулы, где собрались тысячи людей, которые посчитали бы за честь вырыть его могилу и проводить в последний путь. На видео мулла читает молитву, говорит наставления, а собравшиеся мужчины выкрикивают: «Аллаху Акбар!»  

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы выразил соболезнования родным и близким Бауыржана Алиулы.

«Я глубоко опечален известием о скоропостижной смерти члена Совета Улемов, известного ученого и устаза Бауржан Алиулы. Это большое горе для всех религиозных деятелей. От своего имени и от имени сотрудников ДУМК выражаю глубочайшие соболезнования семье, родственникам и всем религиозным деятелям. Я уверен, что его поучительные проповеди и полезные лекции навсегда останутся в памяти студентов. Да благословит Всевышний нашего брата Бауржан Алиулы! Пусть Всевышний дарует терпение и смирение семьям и близким! Аминь!», — говорится в сообщении.

Бауыржан Алиулы получил образование в Казахско-Арабском университете в Шымкенте, степень магистра в университете Нур-Мубарак, а также проходил практику в Сирии. У него остались супруга и трое детей.    

«Не пустим сюда казахов!»

Узбек из Туркестана извинился перед односельчанами, передает Sn.kz.

Ранее в селе Ханарык Толебийского района Туркестанской области между местными жителями — узбеками и казахами — возник скандал из-за пастбища.

«В соцсетях распространилась запись с моими словами. Преклоняюсь и прошу прощения у казахского народа, туркестанцев. Простите меня все. Произошла ошибка. Земляки, односельчане, молодежь, старшее поколение, у всех прошу прощения», — говорится на видео, где житель Туркестанской области приносит извинения за ранее сказанные слова. 

Напомним, ранее в одном из телеграм-каналов была опубликована видеозапись, на которой мужчина говорит, что «скот соседнего аула не должее пастись здесь, не пустим сюда казахов». На видео он ругается матом. Позже сообщалось, что на место инцидента прибыла полиция, заведено административное дело.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×