Топ-100 Из-за монетарной политики США страдают развивающиеся страны — эксперт
  • 09 декабря, 16:36
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Из-за монетарной политики США страдают развивающиеся страны — эксперт

Специалист перечислил три фактора, с которыми столкнутся развивающиеся страны.

Вся экономика развивающихся стран столкнется в будущем с тремя основными вызовами. С таким заявлением выступил декан, основатель колледжа Шварцмана, университет Цинхуа, Дэвид Даокуй Ли, передает корреспондент Total.kz.

«Первый вызов связан с долгом. Из-за COVID-19 многие правительства по всему миру увеличили бюджетные расходы. В результате уровень долга правительств всех стран сильно возрос, включая развивающиеся страны. И этот уровень долга становится большой проблемой для ближайшего будущего. Потому что монетарная политика США не меняется, и из-за этого развивающиеся страны сталкиваются с огромными проблемами», — сказал Дэвид Даокуй Ли на шестом заседании Астанинского клуба.

По его мнению, это неизбежно приведет и к другим проблемам, таким, к примеру, как рецессия.

«Вторая проблема – это переход к низкоуглеродной экономике. Весь мир должен прийти к консенсусу, чтобы перейти к низкоуглеродной экономике. Что касается экономик развивающихся стран, мы больше зависим от традиционных источников энергии. Мы больше зависим от энергетики, чем экономики развитых стран, а потому мы больше зависим от угля. Чтобы перейти к низкоуглеродной экономике, необходимо снизить объемы сжигания угля. Здесь я говорю и о Казахстане, в том числе. Вы используете сейчас уголь и природный газ. А как перейти от природного газа к ветряным или солнечным станциям? Все это потребует огромных денег и расходов. И даже если энергия ветра или солнца дешевая, то ее аккумулировать — дорогостоящее удовольствие», — отметил эксперт.

Он считает, что это может привести и к инфляции.

«Третий вызов — перераспределение цепочки поставок. До пандемии различные страны начали обсуждать вопросы перевода цепочки поставок подальше от развивающихся стран снова в США для того, чтобы экономика этого государства могла предоставить больше рабочих мест. А из-за пандемии эта потребность возвращения цепочки поставок в Европу и США возросла еще сильнее. То есть люди в США и Европе нуждаются в более стабильных цепочках поставок для товаров. Поэтому мы переходим от производства развивающихся экономик. Это будет также приводить к различным расходам. Это необходимо учитывать», — заключил Дэвид Даокуй Ли.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.