Топ-100 Кадровая политика Токаева напоминает старые грабли — Сатпаев
  • 07 февраля, 11:07
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 457,7
  • 492,81
  • 6,49

Кадровая политика Токаева напоминает старые грабли — Сатпаев

Фото: livingasia.online

По мнению политолога, классическая авторитарная система сменяется «цифровым авторитаризмом».

Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев на своей странице в социальной сети Facebook поделился мнением по поводу отмены закона «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы», передает корреспондент Total.kz.

«Закон о первом президенте был порождением авторитарной системы и культа личности, в создании которого активное участие принимали в том числе и все те, кто сейчас этот закон с большим скрипом отменяет.

Конституционный референдум и досрочные президентские выборы прошлого года авторитарную систему сохранили.

Кадровая политика второго президента опять напоминает старые грабли, когда формируется новая свита из самой системы, а не команда реформаторов с участием гражданского общества. А это грозит формированию нового культа личности, в основе которого всегда лежит негативная реакция к альтернативной точке зрения и не только «диванных экспертов».

Кстати, одним из индикаторов этого является то, с каким раздражением «коллективный назарбаев» в камуфляже «нового Казахстана» как и раньше воспринимает критику в свой адрес», — пишет Досым Сатпаев.

Политолог отмечает, что классическая авторитарная система сменяется «цифровым авторитаризмом», где идут постоянные информационные и кибератаки, а также льется поток грязи на гражданских активистов и журналистов, как из анонимных Телеграм-каналов, так из уст провластной прислуги.

«Для власти юридически несложно было убрать закон о первом президенте. Хотя они даже с этим тянули. Но гораздо сложнее будет убрать «коллективного назарбаева» из мозгов, сердца и моральной шкалы ценностей правящего класса», — констатирует Досым Сатпаев.

А что касается самого закона о первом президенте, то, по его словам, с его отменой возникает вопрос: «Будут ли расследования по поводу финансовой деятельности первого президента и членов его семьи?». Ведь одной из целей принятия этого закона также было внедрение пункта о том, что «…на имущество, принадлежащее на праве частной собственности первому президенту и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество учреждаемых им юридических лиц не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения». Более того, также гарантировалась банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов первого президента РК и совместно проживающих с ним членов его семьи.

«Понятно, что еще есть правовые гарантии неприкосновенности для экс-президентов, которых могут судить только за госизмену. 

Но если Касым-Жомарт Токаев после январских событий говорил о количестве 162 человек, которые владеют половиной благосостояния Казахстана, то в рамках распиаренного «Нового Казахстана» начинать надо было именно с тех, кто создал порочную систему, в которой эти 162 человека появились», — резюмирует политолог.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×