Топ-100 «Кто он такой?»: депутат потребовал вызвать Сауранбаева в парламент
  • 22 июля, 15:03
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

«Кто он такой?»: депутат потребовал вызвать Сауранбаева в парламент

Фото: Tengrinews.kz

В рейтинге Всемирного банка Казахстан находится на последних позициях по странам по развитию железнодорожной отрасли. 

Руководство АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» необходимо вызвать в парламент и послушать, куда и как они расходуют государственные средства, заявил на пленарном заседании мажилиса депутат Едил Жанбыршин, передает корреспондент Total.kz.

«Если смотреть отчет ВАП (Высшей аудиторской палаты. — Прим. Total.kz), мы увидим, что коррупционных рисков много. Особенно это касается КТЖ. Об этом не только мы, но и весь народ говорит. Мы сегодня заслушиваем, к КТЖ были вопросы, но почему Сауранбаев (Нурлан Сауранбаев, председатель правления АО «НК «ҚТЖ». — Прим. Total.kz) сюда не приходит? В парламенте работаю три года, но это лицо к парламент не приходит. В КТЖ такая плачевная ситуация, но не приходит, не отвечает на вопросы? Только отправляет своих заместителей. Когда мы рассматривали «Самрук-Казына», начальство было. Почему КТЖ не приходит? Кто он такой, чтобы не появляться в парламенте? Лица решают вопросы», — проинформировал Жанбыршин.

По его словам, к руководству КТЖ есть множество вопросов, которые касаются закупа горюче-смазочных материалов, запчастей, где есть высокие коррупционные риски. Он также обратил внимание, что сегодня железнодорожники живут «как будто в будке».

«Не стыдно вам? Сколько ситуаций происходит, но он так и не явился. Почему он не приходит и не решает вопросы? Он стоит выше депутатов?», — подчеркнул мажилисмен.

Он добавил, что согласно экспертам Всемирного банка, которые проводили мониторинг в логистике, Казахстан находится на последних позициях по странам по развитию железнодорожной отрасли. 

«Мое предложение — вызвать КТЖ в парламент и тщательно рассмотреть все вопросы: чем они занимаются, что за люди работают? Они получают от государства деньги, мы туда вливаем их, а они работают в убыток. Нужно искоренить такие факты. Почему не можем позвать большие нацкомпании, как КМГ, «Казатомпром»? Давайте всех выслушаем и потребуем, чтобы они ответили, куда тратятся средства. У них есть машины, зарплаты, дома, а это ведь средства народа», — отметил Жанбыршин. 

Ранее в ходе заседания Алихан Смаилов заявил, что некогда самодостаточная национальная компания «Қазақстан темір жолы» по причине неэффективного и консервативного менеджмента, непродуманного разгосударствления находится на грани выживания. В результате сегодня национальная компания не способна оплачивать свои обязательства и находится в «красной» зоне кредитного риска.

Напомним, с апреля 2021 года АО «НК «Қазақстан темір жолы» возглавляет Нурлан Сауранбаев. У него три заместителя: Канат Альмагамбетов (занимает должность с 2018 года), Ануар Ахметжанов (назначен в 2021 году), Ерлан Койшибаев (с 2023 года, до этого работал управляющим директором по логистике АО «НК «ҚТЖ»). 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×