Топ-100 Нужно уметь говорить спасибо — депутаты о переименовании Астаны
  • 27 ноября, 08:56
  • Астана
  • Weather icon -34
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Нужно уметь говорить спасибо — депутаты о переименовании Астаны

Фото: Википедия

Депутаты мажилиса единогласно поддержали переименование Астаны в город Нурсултан.

Вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Божко считает, что решение нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о переименовании Астаны будет принято единогласно, передает корреспондент Total.kz.

«У меня большое подозрение, что парламент единогласно поддержит это решение. Ну а что нам мешает? Извините, президент (Елбасы – прим. Total.kz) не позволил, когда он был президентом, сделать это, а новый президент имеет полное право предложить это решение, и думаю, что оно будет принято», — без особых эмоций прокомментировал он.

С ним согласен и депутат Бахтияр Макен.

«Вновь назначенный президент очень хорошо сказал, что название самой столицы Нурсултан очень своевременно. То, что, вы помните, в свое время в декларации принимали. Есть мировые столицы, как Вашингтон. Астана — это город, который он создал в тяжелые времена. Я лично сам эту новость воспринял, как правильную. Мы давно об этом говорили, время настало», — сказал он, нервно пощелкивая пальцами.

Мажилисмен также попробовал вслух произнести, как будут называть жителей столицы Казахстана.

«Нурсултане, нурсултаны, нурсултанчане. Мы же к названию аэропорта привыкли», — добавил Макен.

Лидер фракции «Акжол» Азат Перуашев, комментируя решение Касым-Жомарта Токаева, дал волю эмоциям.

«Предложение вполне уместно, именно когда он покидает пост главы государства. Нужно уметь говорить спасибо людям за их труд, за их жизнь, за их службу. Когда они есть, когда они вместе с нами. Я очень взволнован. И повторюсь: это эпоха для многих людей, у которых жизнь начиналась в тот период, кто еще помнит, как это было», — еле сдерживая слезы, сказал Перуашев.

Бывший мажилисмен, а ныне первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев отметил, что решение о переименовании города уже принято.

«Это правильное и взвешенное решение, сколько труда, сколько энергии вложено в Астану. Представьте, что Астана — это бывший областной центр, Целиноград, Акмола. А сегодня Астана — это один из признанных международных центров, один из очень красивых и развитых городов Евразии. Все это произошло благодаря его политической воле, поэтому решение Касыма-Жомарта Кемелевеча очень правильное, закономерное, мы его поддерживаем и поздравляем астанчан с переименованием города и всех казахстанцев с этим решением», — с улыбкой на лице сказал он.

20 марта в 17:00 состоится внеочередная сессия маслихата города Астаны по рассмотрению инициативы президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о переименовании столицы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×