Топ-100 Полицейские исказили протокол — юрист Когамов по делу о баннере
  • 20 сентября, 04:56
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 387,34
  • 428,44
  • 6,04

Полицейские исказили протокол — юрист Когамов по делу о баннере

Фото: Youtube

Опытный юрист назвал фальсификацией дело о баннере на алматинском марафоне.

Доктор юридических наук, директор НИИ уголовно-процессуальных исследований и Института научной экспертизы и анализа КазГЮУ Марат Когамов поделился своим мнением о деле задержанных за баннер алматинцев, передает корреспондент Total.kz.

«Как человек, который давно специализируется на вопросах правосудия, о конкретном случае с марафоном и с плакатами могу сказать, что там были определенные отступления от требований закона. Если говорить о полиции, то здесь присутствует конкретное искажение протокола. В рамках Уголовного кодекса РК такие вещи рассматриваются как фальсификация материала административного производства. Со всеми вытекающими отсюда последствиями», – сказал Марат Когамов на встрече РОО «Юристы – за справедливые выборы» с журналистами.

Профессор объяснил свою точку зрения.

«Если говорить о дальнейшей оценке (все это стало предметом судебного разбирательства), судья, на мой взгляд, не совсем правильно применил санкции в отношении активистов с этой формой публичной акции, которая была расценена как пикетирование. Потому что в законе очень четко оговаривается, когда и в каких случаях в рамках части 3 статьи 488, которая предполагает применение административного ареста до 15 суток, может применяться эта санкция. Во всяком случае, пикетирование там не называлось», – подчеркнул юрист.

Правозащитник считает, что в этой ситуации в отношении этих активистов можно было бы ограничиться предупреждением или применением мер административного взыскания.

Напомним, 21 апреля во время марафона в Алматы вывесили баннер «От правды не убежишь. У меня есть выбор». Активистов Асию ТулесовуБейбарыса ТолымбековаСуинбике Сулейменову и Айгуль Нурбулатову доставили в РП Бостандыкского района. Суд арестовал Асию Тулесову и Бейбарыса Толымбекова, державших плакат, на 15 суток согласно части 3 статьи 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) КоАП РК.

29 апреля алматинский художник Роман Захаров вывесил на мосту на пересечении проспектов Аль-Фараби и Достык баннер с надписью: «Единственным источником госвласти является народ», процитировав Конституцию РК. По его словам, он поддерживает арестованных 21 апреля активистов. Суд приговорил его к 5 суткам адмареста за нарушение общественного порядка. Позднее, после апелляции прокуратуры, судья вынес решение заменить арест на административный штраф в 5 МРП.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.