Топ-100 Посол США дал оценку инвестклимата в Казахстане
  • 16 июля, 04:33
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,49
  • 515,44
  • 5,41

Посол США дал оценку инвестклимата в Казахстане

Фото: кадр из видео

Самые серьезные беспокойства, с которыми к ним обращаются американские компании, связаны с имплементацией и непредсказуемостью.

У американских инвесторов есть интерес к Казахстану, однако одним из самых больших вызовов является двусмысленность и неясность законодательства, сказал в кулуарах инвестфорума посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм, передает корреспондент Total.kz.

«Интерес определенный имеется со стороны компаний. Мы в свою очередь пытаемся помочь им своими рекомендациями, знакомим их с нужными людьми и в правительстве, и в бизнес-ассоциациях Казахстана… Одним из самых больших вызовов для инвесторов является двусмысленность и неясность законодательства. То есть отсутствие предсказуемости. Они хотят больше предсказуемости, хотят быть больше осведомленными в правилах, которые они в свою очередь будут соблюдать», — сказал Розенблюм. 

Также, по его словам, самые серьезные беспокойства, с которыми к ним обращаются американские компании, связаны с имплементацией и непредсказуемостью.

«Им сложно определить, какую сумму по налогам им нужно выплатить, отсутствие постоянства, надежности. Это и является поводом для беспокойства для нас», — добавил дипломат. 

Посол напомнил, что для решения этих вопросов существует бизнес-совет между США и Казахстаном, есть американская торговая палата, которая активно ведет деятельность. 

«Мы активно пытаемся показать, что в Казахстане огромное количество возможностей. Но при этом они должны понимать, куда они собираются заходить и какие существуют вызовы», — подчеркнул посол.

Ранее председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда Аслан Тукиев отмечал, что в 8 делах из 10 инвесторы были правы в споре с государством. В целом, по его словам, за 2023 год суды удовлетворили 78% дел в пользу инвесторов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×