Топ-100 Сергазиева и Абдрасилов недостойны быть госслужащими — СМИ
  • 16 мая, 17:32
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 427,84
  • 443,8
  • 6,67

Сергазиева и Абдрасилов недостойны быть госслужащими — СМИ

Фото: Ulysmedia.kz

По мнению журналиста, своим поведением они подают дурной пример молодежи.

Как хиджаб портит образ казахских девушек, почему в сглаз верят только жители стран СНГ и соответствует ли поведение заместителя председателя Агентства РК по государственной службе и руководителя национального холдинга «Зерде» служебной этике, — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Хиджаб несовместим с образом казахской девушки

Портал Adyrna.kz опубликовал мнение одной из пользовательниц социальных сетей Айгерим Басшыбек, которая считает, что казашки не носили ранее хиджаб, и этот головной убор не соответствует образу казахских девушек.

«Нежный образ казахских девушек несовместим с хиджабом. Наверное, сейчас меня закидают камнями из-за этих слов, но меня эта проблема уже давно волнует. Да, это действительно большая проблема, и нельзя оставаться к ней равнодушным.

Казашки не носили хиджаб. И это правда. На днях увидела двух маленьких девочек (7-8 лет) в хиджабах, которые гуляли вместе с матерью.  Стало как-то не по себе, настроение упало.

Маленькие девочки ничего еще не понимают, но ходят укутанные, видны лишь глаза.  Не только обычные люди, но и популярные в социальных сетях блогерши одевают хиджаб, тем самым становясь примером для подражания. Есть девушки в платках, читающие намаз. Они лишь покрывают волосы. Это, думаю, правильно. Но почему мы так пристрастились к хиджабу? Если хотим продвигать национальные традиции, чтить религию —  есть же казахская национальная одежда. Красивые такия (женская тюбетейка), чапаны», — цитирует Айгерим Басшыбек издание.   

Этика госслужащих и бесстыдство в нацхолдинге

Поведение заместителя главы Агентства РК по делам государственной службы Айнур Сергазиевой снова стало поводом для бурного обсуждения, пишет Ulusmedia.kz.

На этот раз пользователей возмутили фотографии, где она обнимается со своим бывшим руководителем Арманом Абдрасиловым, председателем правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

Издание поинтересовалось у экспертов, соответствует ли подобное поведение этике государственных служащих.  

Служебная этика государственного служащего должна подчиняться принципам общества, считает  заместитель руководителя аппарата акима города Нур-Султан Нурлыбек Женисбек.

«Этика — это базовый принцип, отражающий профессионализм государственного служащего, ответственность за свой труд, профессиональную компетентность. По мере развития общества, общественного прогресса этика также претерпевает трансформацию. Публичное поведение и этика современных государственных служащих за последние годы претерпели значительные изменения. Поведение каждого человека на публике — это то, что формируется внутренней культурой. Сейчас статус госслужащих довольно низкий, но госслужащие должны соблюдать требования элементарной этики», — цитирует Нурлыбека Женисбека издание.

Вместе с тем, по его словам, в социальных сетях иногда наблюдается истерия по поводу поведения чиновников.  

«Существует стереотип, что госслужащий не имеет права на личную жизнь, на ошибку. И если госслужащий где-нибудь «споткнется», то общество осуждает и обсуждает его с ног до головы, очерняет. Может, это и правильно. Но, думаю, СМИ неприлично обсуждать личную жизнь человека, выворачивая нижнее белье, как «желтые» издания. Также, как и вы, я узнал об отношениях Сергазиевой и Абдрасилова из СМИ. Но я не могу их оправдывать или осуждать. Согласно Конституции, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и достоинства», — считает Нурлыбек Женисбек.  

Издание отмечает, что было бы неприличным осуждать Сергазиеву и Абдрасилова, если бы их  служебные пути не пересекались.  Дело же в близких отношениях руководителя и подчиненного, что бросает тень на компетентность Сергазиевой. К тому же, этот фактор наталкивает на мысли, что в национальном холдинге процветает коррупция.

Журналист Гулбану Абенова считает тандем Сергазиева-Абдрасилов не соответствующим государственной службе.

«Прежде всего, это нарушение элементарной моральной этики. Во-вторых, государственные служащие должны быть примером для подражания для простых людей. Можно, конечно, сказать, что это их личная жизнь, но мы имеем право спрашивать с них, так как они получат зарплату с наших налогов.

Насколько я знаю, у Абдрасилова есть жена и трое детей. Не знаю, может он официально разведен, женат на другой, но дети у него точно есть. И мне непонятно, как можно вот так публично показывать свои отношения с другой женщиной при детях. Может его детей дразнят одноклассники? Почему не учитываются права детей? Должен сохраняться институт семьи. Есть институт репутации, он тоже нарушен. Что хочу, то и буду делать — такое безответственное отношение неправильно. Если бы они занимались бизнесом, то на них никто бы и не обратил внимания. По-моему, они оба недостойны занимать посты на госслужбе. Где находится Арман, оттуда фото выставляет Айнур. Получается, он возил любовницу за государственный счет, или они решают вместе государственные дела на форумах?», — задается вопросом Абенова.       

По ее словам, такое аморальное поведение может стать нормой в нашем обществе.

«Они специально выставляют совместные фотографии, вообще стыда не осталось. Мы не требуем с них из личного интереса, они должны открыто ответить перед всем обществом. Их нужно привлечь к ответственности.

Руководство не торопится спрашивать с них, поэтому общество требует ответа. Если им важна личная жизнь, то пусть не работают на госслужбе. Их действия подают дурной пример молодежи. Они хотят сделать нормой такое поведение. Подрастающее поколение будет думать, что все решают деньги. Как 30-летняя девушка могла стать заместителем председателя? Нет ни соответствующего образования, ни элементарной этики, ни профессиональной компетенции. Следовательно, мы не видим, какими качествами должен обладать госслужащий в действительности. Но кресло она занимает. При этом, сколько у нас образованных молодых парней и девушек, которые не могут найти достойную работу. Какой пример Сергазиева подает молодым девушкам?  Что можно стать чьей-то второй женой и сделать карьеру?! Возмущает, что все молчат», — резюмировала Гулбану Абенова.

Издание отмечает, что во всех открытых источниках в биографии Армана Абдрасилова пункт о семейной жизни пустует.

«Возможно, после первого скандала информация была зачищена, может он официально в разводе. Но если он хочет прекратить это обсуждение, нужно набраться смелости и открыто рассказать обо всем. Кейс Сергазиевой словно еще раз подтверждает мнение о том, что «казахские женщины могут сделать карьеру лишь благодаря тому, что являются чьими-то любовницами, токалками или родственницами». 

Надо отметить также, что официальные органы, как обычно, молчат по поводу финансового отчета и поведения «простой государственной служащей» Айнур Сергазиевой, имеющей сумку за 1,8 миллион тенге или носящей кольцо стоимостью в 25 миллионов тенге.

Арман Абдрасилов, который находится в очередной командировке в Европе, сказал, что ему нужно время, чтобы ответить на наши вопросы. Сама Сергазиева по разным причинам избегает общения со СМИ. Напомним, 15 апреля президент Касым-Жомарт Токаев поручил реформировать холдинг «Зерде», который не особо эффективно работает», — говорится в материале.

Напомним, до прихода в Агентство РК по делам государственной службы Айнур Сергазиева около 4 лет работала управляющим директором в холдинге «Зерде». Когда ее только назначили на новую должность, в социальных сетях и СМИ были опубликованы фотографии чиновницы из социальной сети Instagram, на которых были запечатлены дорогие украшения и брендовые вещи, купленные в заграничных поездках. Причем, как отмечалось, места посещений совпадали с заграничными командировками главы холдинга «Зерде» Армана Абдрасилова. Тогда это вызвало волну возмущения и у пользователей социальных сетей, и в прессе.

После критики в социальной сети Айнур Сергазиева опубликовала на своей странице в Instagram пост.

«Слухи о моем супер богатстве и влиятельных родственниках — лишь слухи. У меня квартира в ипотеке, родители — пенсионеры в Уральске, сумочки с аутлетов, украшения Тиффани в серебре», — написала она (орфография и стилистика автора сохранены).

Но пользователи социальных сетей тут же обвинили её в обмане, указав, что, мол, «Louis Vuitton никогда не проводит скидки и акции на свою продукцию, поэтому сумки этого бренда в аутлетах не продают».  

Однако на это в Агентстве РК по делам государственной службы заявили следующее:

«Вопрос правдивости слов Айнур Сергазиевой касательно аксессуаров и украшений полагаем необходимым рассматривать в гражданско-правовом поле. Каждому государственному служащему, вне зависимости от уровня его должности, должны быть присущи такие компетенции как профессионализм и ответственность, законопослушность, добросовестность и этичность, патриотизм, инициативность. Полагаем, что Сергазиева А. обладает указанными качествами. Вместе с тем, оценку ее деятельности стоит давать только по результатам выполненных задач». 

«Почему только нас можно сглазить?»

Беременная актриса Жания Джуринская ответила своим критикам, осудившим ее за фотографии в социальных сетях, сообщает Stan.kz.

Джуринская выложила фото, оголив живот, за что получила порцию осуждающих комментариев, но она не верит приметы и объясняет почему.

«У меня такой вопрос: почему только жителей стран СНГ можно сглазить? Например, беременную Рианну нельзя сглазить, а если я не прикрою живот, то меня сглазят. Мое мнение — кто в это верит, того и можно сглазить. Вы сами своими мыслями даете такую энергию и притягиваете это. Поэтому нужно мыслить позитивно. 

Если вобьете себе в голову, что вас сглазят, так и будет. А еще узнаете, что ваша соседка ходила к гадалке, навела порчу. Потому что, веря во всякие сглазы, порчи, вы подсознательно даете своему мозгу команду: «Я верю в это, и это сбудется». Вы можете силой мысли изменить свое окружение и все вокруг. Верить в сглазы, порчи — это только ваш выбор», — написала она в ответ тем, кто  раскритиковал ее за обнаженный живот.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×