Топ-100 В новом правительстве должны работать люди с опытом в регионах — мажилисмены
  • 23 июля, 04:35
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 384,52
  • 431,32
  • 6,1

В новом правительстве должны работать люди с опытом в регионах — мажилисмены

Фото: zhasorken.kz

Депутаты нижней палаты парламента Казахстана прокомментировали отставку десятого правительства.

Второй день страна живет с «временным правительством». После отставки кабинета министров под руководством Бакытжана Сагинтаева временным исполняющим обязанности премьер-министра остается Аскар Мамин. Почему президент отправил в отставку правительство и чего ждут от нового кабинета министров? Своими соображениями с корреспондентом Total.kz поделились депутаты мажилиса.

Терпение лопнуло

Депутат Меруерт Казбекова считает, что правительство потеряло контроль над реальной ситуацией в регионах за что и поплатилось.

«Думаю, что терпение президента лопнуло. С осени сколько месседжей президента было? Начиная с коммунальных услуг. Только при вмешательстве президента монополисты рапортуют о снижении тарифов на 5, 10, 15 процентов. Значит, были резервы? Это отсутствие контроля со стороны антимонопольного комитета и акиматов в регионах», – уверена она. 

Мажилисвумен полагает, что решающим фактором в новом правительстве должен стать кадровый состав.

«Достаточно много госпрограмм, но реализация этих программ, когда она доходит до регионов – это как глухой телефон. Одна из важных вещей – кадровая политика. Надо, чтобы пришли полевые люди, которые проработали в регионе и которые понимают, о чем речь. Я не против образованной молодежи, это здорово, мы должны их «обкатывать». Все студенты, которые обучались за государственный счет, все «болашакеры», все, кто обучался на гранте в Казахстане, должны идти туда, куда их пошлет государство. В районы, города, области – в зависимости от востребованности», – поделилась она своей точкой зрения.

Меруерт Казбекова уверена, что кресло министра должен занимать человек, который пройдет путь по профилю деятельности ведомства от районного акимата до министерства. 

«Всю рутинную работу он должен увидеть. Астана и даже Шортанды – 60 километров – это две планеты, но это одна страна. Шымкент – это одна планета, Кокшетау – это другая планета. Нужно разбираться в этом и пожить там, чтобы все это объединить. И только тогда он сможет работать и создавать условия и комфорт нашим гражданам», – пояснила она.

Правительство закрывало глаза и уши

Депутат Ирина Смирнова говорит, что десятое по счету правительство не хотело слушать народ.

«У нас грамотное общество, и их призывы – это не просто крик о помощи, а конструктивные предложения. Люди показывали, какие программы не работали на деле. Но наше правительство закрывало глаза и уши на все, что происходило с народом, считая, что они лучше знают ситуацию и лучше знают, что делать. В итоге ни одна госпрограмма не стала эффективной. Ни одно послание президента и его наилучшие намерения не могли воплотиться в жизнь. Они оказались мертворожденными. Это – отстранение от народа, это – закрытость и неуважительное отношение к своему народу, из которого ты вышел. Это привело к тому, к чему привело», – считает она. 

В «новой крови», по мнению мажилисвумен, нуждается Министерство труда и социальной защиты населения.

«Оно не выполняет свои функции, оно не обеспечивает наше население возможностью работать, возможностью получить реально полезные навыки и компетенции и так далее. Оно тоже оторвано от жизни. Но оно же и является и Министерством социальной защиты, и мы не видим этой защиты. Мы видим, что народ обнищал. И конечно, этому министерству надо было «пойти в народ» и услышать, что происходит. И не рассматривать этих людей как иждивенцев. Я не думаю, что нужно вливать огромное количество новых средств, нужно эффективно использовать то, что есть», – говорит Ирина Смирнова.

Не хватило скорости и темпа

По мнению мажилисмена Бейбита Мамраева, правительство с поставленной задачей все-таки справилось, но с некоторыми оговорками.

«Возможно, не хватило скорости и темпа, но правительство с задачей, поставленной ему в момент назначения, справилось. А оценку, данную президентом, комментировать сложно, поскольку президенту как гаранту Конституции виднее», – прокомментировал он.

При этом депутат согласен с коллегами, что министерства должны возглавить люди с опытом работы в регионах.

«Опыт должен быть, старт должен быть, база должна быть. Без хорошей, серьезной базы, которая должна содержать в себе и теорию, и практику, очень трудно управлять ведомством. Министры должны обязательно иметь опыт региона. Любая сфера в социальной политике предполагает знание региона», – пояснил он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.