Как лучше красить яйца на Пасху – эксперт
Насколько опасны натуральные продукты для покраски яиц, рассказал химик-технолог.
Накануне праздника Пасхи многие люди не только делают генеральную уборку в доме и пекут куличи, но и красят яйца. В не столь далекие времена делали это при помощи натуральных красителей, например, луковой шелухи. Сейчас выбор красок в магазинах гораздо богаче, однако возникает вопрос, насколько они безопасны для здоровья. Об этом, а также о том, какими яйцами можно отравиться, рассказал пищевой химик-технолог Сергей Белков, сообщает телеканалу «360».
По словам эксперта, опасаться магазинных пищевых красителей для яиц не стоит, так как они абсолютно безопасны и не могут принести никакого вреда. Собственно, потому они и называются пищевыми, что их разрешено употреблять внутрь, заметил специалист. Кроме того, красители не попадают на само яйцо, оставаясь только на поверхности скорлупы.
А вот использование для украшения пасхальных яиц обычных маркеров и красок, которыми часто расписывают даже не пустую скорлупу, а простое вареное яйцо, может быть действительно опасным, добавил химик-технолог. В этом случае краски способны проникать через скорлупу, пропитывая яичный белок и делая его непригодным для употребления, а то и вовсе отравленным. Поэтому не стоит красить яйца фломастерами и маркерами, предупредил эксперт.
По его мнению, красить яйца с помощью растительных средств можно, но при этом надо понимать, что в растительном сырье содержится много биологически активных веществ, не все из которых хорошо изучены на предмет безопасности.
Белков заметил, что изученной, хоть и ненатуральной пищевой краской, все же безопаснее красить, чем какими-нибудь растениями с неизученным до конца составом.