Чем опасен сыр с плесенью, рассказала нутрициолог
Сыр с плесенью следует исключить из рациона детей, беременных и пожилых людей.
Сыр с благородной плесенью считается деликатесом. Особенно хорошо он сочетается с вином и виноградом. И если здоровые люди могут спокойно есть этот продукт, то некоторым он категорически противопоказан, рассказала нутрициолог Елена Башкирова, сообщает Total.kz со ссылкой на «Подмосковье сегодня».
По словам специалиста, сыр с плесенью следует исключить из рациона детей, беременных, пожилых и людей со сниженным иммунитетом.
«Например, смесь грибков, используемых в производстве сыров камамбер и бри, не вызывает заболеваний у здоровых людей. Но у лиц с ослабленной резистентностью гриб может поразить бронхолегочную систему», — подчеркнула эксперт.
Кроме того, в любом сыре, независимо от сорта, содержится много соли. Поэтому его опасно есть людям с повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«В целом надо знать меру и не есть больше 50 грамм сыра в день. Молоко в составе должно быть обязательно пастеризованное, так как термическая обработка — это защита от разных бактерий и инфекций, вызывающих отравление, — резюмировала Башкирова.