Топ-100 Компьютерная модель указала истинный возраст Луны
  • 27 сентября, 21:09
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 478,9
  • 459,98
  • 8,24

Компьютерная модель указала истинный возраст Луны

Фото: regnum

Считается, что Луна возникла после столкновения Земли с протопланетой Тейя.

Ученые из Немецкого аэрокосмического центра в Берлине при помощи компьютерного моделирования восстановили историю рождения Луны. Они развенчали некоторые общепризнанные теории, сообщает Space.com.

Считается, что Луна возникла после столкновения Земли с протопланетой Тейя. Космический катаклизм привел к выбросу огромных кусков земной породы на околоземную орбиту. Они и стали «основой» для естественного спутника.

В первые годы своего существования Луна была полностью расплавлена. Ученые подсчитали, как быстро должен был остывать и затвердевать магматический океан. В рамках исследования астрономы изучили теплопроводность лунной коры, а также выделение тепла из частиц горных пород в магме. Они подчеркнули, что учитывали многие процессы, происходящие в то время, в том числе те, что прежде игнорировались.

«Результаты нашего моделирования показывают, что молодая Земля столкнулась с протопланетой примерно через 140 миллионов лет после рождения Солнечной системы. По нашим расчетам, это случилось 4,425 миллиарда лет назад, с погрешностью 25 миллионов лет», — рассказали авторы.

Предыдущие исследователи оценивали возраст Луны в 4,51 млрд лет, то есть на 85 млн лет больше. Новые данные показывают, что спутник нашей планеты возник примерно в то же время, когда у Земли сформировалось твердое внутреннее ядро.

«Существует сильная связь между этими событиями, потому что гигантский удар Тейи, вероятно, привел к крупномасштабному плавлению в мантии Земли, что значительно помогло образованию ядра», — подчеркнули авторы.

Компьютерная модель также показала, что магматический океан на Луне оставался жидким в течение 200 миллионов лет — в 10 раз дольше, чем предполагалось.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×