Кому противопоказан в рационе куриный бульон — эндокринолог
![](/storage/f4/f40a7d7cfb49dade30661e3ba30a7b21_resize_w_830_h_465.jpg)
Блюдо является богатым источником минеральных веществ — кальция, магния, калия, фосфора и цинка.
Употребление куриного бульона полезно при лечении бронхитов, пневмонии, астмы, сообщила эндокринолог Елена Сюракшина, сообщает «МедикФорум».
Врач рассказала о плюсах и минусах куриного бульона. По словам эксперта, данное блюдо особенно полезно в случае заболевания дыхательных путей.
«Присутствие в рационе питания куриного бульона способно помочь при лечении бронхита, астмы, пневмонии и благотворно влиять на здоровье курильщиков и работников вредных производств», — уведомила специалист.
Специалист отметила, что в составе натурального куриного бульона присутствуют витамины группы В, нормализующие обмен веществ в организме и позитивно влияющие на ЦНС, помогающие при нарушениях сна и депрессии. Также он является богатым источником минеральных веществ — кальция, магния, калия, фосфора, цинка и других. Содержатся в курином бульоне и важные для сосудистой и иммунной систем полиненасыщенные жирные кислоты.
Говоря о главных плюсах натурального куриного бульона, медик перечислила следующие его свойства:
- повышение уровня коллагена, омолаживающего кожу, укрепляющего связки суставов и хрящи;
- облегчение похмелья;
- укрепление костной ткани, зубов;
- улучшение состояния суставов и мышц;
- поддержка работы сердца и сосудов;
- снижение кислотности желудка, облегчение при гастрите, язвенной болезни желудка, изжоге;
- помощь с восстановлением при ОРВИ, перегрузках.
«Ученые нашли в курином бульоне химическое вещество под названием «карнозин» — антиоксидант, подавляющий воспалительные процессы, сопровождающие протекание ОРВИ», — поделилась врач.
Называя минусы этого блюда, врач уточнила, что при склонности к подагре и мочекаменной болезни оно противопоказано. Куриный бульон усугубляет накопление солей мочевой кислоты, кристаллов уратов.
Вдобавок может возникать индивидуальная непереносимость блюда.