Топ-100 Ограниченным тиражом выпустят книгу с неизвестными фактами о панфиловцах
  • 06 июня, 17:01
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 399,67
  • 452,95
  • 5,82

Ограниченным тиражом выпустят книгу с неизвестными фактами о панфиловцах

Фото: Facebook

Автор издания в течение нескольких лет кропотливо работала над документами в архивах Минобороны РФ.

Известный ученый-историк Лайла Ахметова готовится издать новую книгу о Панфиловской дивизии, однако из-за отсутствия средств она выйдет ограниченным тиражом, передает корреспондент Total.kz.  

«Я работала над этими материалами несколько лет, многое пришлось перепроверять, сверять и уточнять, и сейчас книга готова к изданию. Печататься она будет по подписке. Конечно, хотелось, чтобы был больший тираж, однако на это нужны деньги, а их нет. 28 февраля я подписываю книгу в печать. На сегодня по подписке речь идет о тираже около 250 экземпляров, хотя я планировала, что будет  хотя бы 1500–2000 экземпляров, чтобы книгу могли получить все крупные библиотеки страны, архивы, музеи, департаменты по делам обороны, школы, Советы ветеранов и чтобы как можно больше людей смогли ее прочитать», — рассказала в интервью корреспонденту Total.kz автор будущего издания.  

По словам профессора Лайлы Ахметовой, которая занимается исследованием ранее неизвестных фактов из истории Великой Отечественной войны и восстановлением боевого пути воинских подразделений, сформированных в Казахской ССР, уже больше полувека, ей и собранной ею по социальным сетям команде из разных городов мира пришлось полностью перепроверять личные данные о каждом бойце.

«Первый состав 316-й стрелковой дивизии составлял 11 347 человек. По архивам ЦАМО РФ в Подольске (2017-2019 гг.) я нашла поименно 93,1% бойцов и командиров, ушедших в августе 1941 года из Алма-Аты на фронт — список первого состава Панфиловской дивизии, то есть 10 565 человек. Многие данные интересны и не сходятся с данными советского и нынешнего периода. Но они верны, практически всё мною выставлено в интернет. 1 мая 2019 года выставила последнее письмо. Итого за два года я в социальные сети выставила 145 писем-документов. Анализ документов продолжается. Работала в архивах ЦГА РК и ЦГА КР, там тоже найдено много нового и не озвученного нигде», — говорится в пояснении к новому изданию.

Отметим, что профессор КазНУ им. аль-Фараби, почетный профессор Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова, доктор исторических наук Лайла Ахметова — автор серии книг об участии и роли казахстанцев в разгроме фашистских войск. Именно ей удалось раскрыть ранее неизвестные факты об участии в боях за Брестскую крепость наших земляков, которые одними из первых приняли удар на себя. Новая книга «Панфиловцы: наша гордость, наша слава!», состоящая из 750 страниц, будет издана в марте 2020 года и предназначена в первую очередь для специалистов, занимающихся исследованиями роли казахстанцев в Великой Отечественной войне, и всем тем, кто желает знать настоящую историю участия казахстанцев в этой войне.

«Эта книга станет моим вкладом в год празднования 75-летия Великой Победы. Сколько получится — столько получится, и это нормально. Те, кто хотел, уже подписались и в апреле получат эту книгу. Надеюсь, она будет им интересна и поможет в дальнейшей работе», — резюмировала профессор Ахметова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.