Топ-100 Поздняя беременность может быть ключом к долголетию
  • 25 ноября, 23:11
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 422,87
  • 503,38
  • 5,6

Поздняя беременность может быть ключом к долголетию

Ученые считают, что поздняя беременность может влиять на длительность жизни женщины.

Согласно результатам недавнего исследования, поздняя беременность может влиять на длительность жизни женщины. К таким результатам пришли ученые из Североамериканского общества менопаузы (NAMS), которое уже более 30 лет исследует вопросы здоровья женщин, сообщает Medportal.

Длина теломер лейкоцитов может играть определенную роль в долголетии женщины. Как оказалось, возраст женщины при рождении ее последнего ребенка может влиять на длину теломер, что в конечном итоге влияет на долгосрочное здоровье, считают исследователи.

Считается, что более длинные теломеры полезны для долгосрочного здоровья, в то время как более короткие связаны с различными хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые проблемы, диабет 2 типа, неврологические заболевания и различные виды рака.

Как отмечают ученые, ранее исследователи уже задавались вопросом о том, как возраст женщины при рождении последнего ребенка влияет на длину теломер. Тогда результаты проведенных работ указывали на то, что связь между последней беременностью и теломерами действительно есть. Новая работа была более масштабной, она включала в себя изучение здоровья более 1 200 женщин разных этнических групп в возрасте перименопаузы и постменопаузы.

«Кроме того, в отличие от предыдущих исследований, эта работа принимала во внимание социально-демографические факторы, связанные с деторождением и решениями в области здравоохранения», – говорится в пресс-релизе.

В ходе работы исследователи обнаружили, что возраст женщины при рождении ее последнего ребенка «положительно связан с длиной теломер, а это означает, что женщины, родившие своего последнего ребенка позже, скорее всего, будут иметь более длинные теломеры».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.