Топ-100 Стены древнего монастыря после 70 лет поисков нашли в Москве
  • 25 ноября, 23:44
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 422,87
  • 503,38
  • 5,6

Стены древнего монастыря после 70 лет поисков нашли в Москве

Фото: bigenc.ru

Археологи нашли, в частности, остатки фундамента башни и стены древнего монастыря.

В Новодевичьем монастыре на юго-западе Москвы найдены остатки стен, построенных в период правления царя Бориса Годунова. Об этом рассказали в пресс-службе Института археологии Российской академии наук (РАН), сообщает «Интерфакс»

Ранние стены здания архитекторы-реставраторы и археологи искали в течение 70 лет, начиная с 1950-х годов, и в какой-то момент даже появились сомнения в их существовании. Экспедиция Института археологии РАН работает на территории Новодевичьего монастыря с 2016 года.

Археологи нашли, в частности, остатки фундамента башни и стены древнего монастыря. По словам специалистов, находка позволила установить, что изначально комплекс занимал гораздо меньшую площадь, в эпоху Годунова был окружен небольшим рвом и каменной стеной, а после его перестроили.

Монастырь в его нынешнем виде — это создание зодчих и художников 1680-1690-х годов, указывают археологи.

«Но каким был монастырь в течение почти двух столетий до этого? Нам удалось окончательно решить эту загадку, давно занимавшую историков монастырской жизни, архитектуры и планировки Москвы», — заключили они.

Новодевичий монастырь основан великим князем Василием III в 1524 году. На протяжении первых двух столетий своего существования служил местом заточения царственных особ женского пола. Объект находится под охраной ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.