Топ-100 У китайского коронавируса есть суперраспространители
  • 01 июня, 17:40
  • Астана
  • Weather icon +33
  • 408,61
  • 454,09
  • 5,86

У китайского коронавируса есть суперраспространители

Фото: ua.news

Ученые рассказали об инфицированных, которые заражают необычно много окружащих.

Росту почти каждой крупной эпидемии способствуют так называемые суперраспространители, то есть инфицированные люди, которые заражают необычно большое количество окружающих, сообщает BBC.

Не стал исключением и нынешний случай вспышки вирусной болезни Covid-19, очагом которой стал китайский город Ухань.

Британец Стив Уолш, посетивший Сингапур, как считается, заразил пятерых британцев, пятерых французов и, вероятно, одного жителя испанского острова Мальорка.

В среднем, по статистике, носитель инфекции заражает коронавирусом двух-трех человек. Но это средний показатель. Бывают случаи, что инфицированные не передают инфекцию никому, либо наоборот — заражают гораздо больше людей.

В 2015 году во время эпидемии, вызванной коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (Mers), один больной заразил 82 человека. А во время эпидемии эболы в Африке источником большинства случаев заражения (61%) стала небольшая группа заболевших (3%).

«После одних лишь похорон в июне 2014 года инфекцию подхватили более 100 человек, которые затем начали заражать других людей», — отмечает доктор Натали Макдермотт.

Некоторые контактируют с большим количеством людей, например, в силу их работы или условий проживания. Поэтому они активно распространяют инфекцию, иногда даже не подозревая об этом, поскольку поначалу у них не проявляются симптомы.

«Обычно это бывает свойственно детям, поэтому в качестве меры предосторожности бывает разумно закрывать школы на карантин», — считает доктор Джон Эдмундс.

Есть и так называемые суперраспылители, то есть те, кто вырабатывает и выделяет вирус в необычайно больших количествах, так что у контактирующих с ними людей больше шансов заболеть.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.