Топ-100 Ученые рассказали, почему паутина не гниет
  • 05 мая, 15:01
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 441,66
  • 475,14
  • 4,86

Ученые рассказали, почему паутина не гниет

Фото: pikabu

Исследователи развеяли убеждения об антибактериальных свойствах паутины.

Паутина остается целой на протяжении долгих недель — не гниет и не разлагается, хотя, казалось бы, это противоречит науке, ведь речь о биоматериале, а не синтетике. Ученые были уверены, что у паутины есть антибактериальные свойства, которые и не дают материалу стать пищей для бактерий, сообщает «Вечерний курьер».

Дакота Пиорковски во главе группы ученых из Тунхайского университета в Тайване решила проверить, так ли это на самом деле. Исследователи взяли образцы шелка трех пауков, которые живут в тропиках — кругопрядов Nephila pilipes и Cyrtophora moluccensis, а также пауков-волков Hippasa holmerae.

После этого материалы поместили в чашку Петри, где за несколько дней до этого были взращены четыре вида самых распространенных на планете бактерий, в том числе кишечные палочки.

Через некоторое время были развеяны утверждения об антибактериальных свойствах паутины. Если бы они у нее были, бактерии просто не смогли бы развиваться и размножаться. Однако такого не было. Более того, некоторые из них даже контактировали с шелком пауков.

Исследователи проверили и другое предположение. В соответствии с ним, паутина просто сложный для утилизации материал, как кератин шерсти либо лигнин древесины. Ученые выращивали те же бактерии на нитях той же паутины, погруженной в различные виды питательной среды. Выяснилось, что организмы могут нормально развиваться только в одной среде — там, где имеется дополнительный источник азота.

По этой причине исследователи предположили, что азот, который входит в состав паутины, труднодоступен для микроорганизмов. Поэтому паутина для них не самая удобная пища.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×