Топ-100 Журнал Kundelik подвергся хакерской атаке
  • 18 сентября, 23:13
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Журнал Kundelik подвергся хакерской атаке

Фото: C:Games

Разработчики образовательного портала столкнулись с проблемами еще 4 октября, однако МОН РК озвучил информацию о неполадках только сейчас.

В министерстве сообщают, что в настоящее время идут восстановительные работы, передает Total.kz.

«Информационная система Kundelik в прошедший четверг, 4 октября 2018 года, подверглась хакерской DDoS-атаке. Разработчики портала Kundelik.kz сообщают, что в настоящее время возможно значительное уменьшение скорости доступа к порталу и системе отчетности для государственных органов. АИС «Kundelik» в целях обеспечения защиты персональных данных пользователей располагается на серверах Национального оператора информатизации АО «Национальные информационные технологии» и защищается на уровне сервисов «электронного правительства». В настоящее время техническими специалистами АО «НИТ» и ведущими специалистами телекоммуникационных операторов (АО «Казахтелеком», РГП «ГТС», АО «Транстелеком», АО «Кселл» и другими) проводятся мероприятия по защите ряда информационных систем, включая портал Kundelik.kz, для полного устранения последствий атаки извне и восстановления скорости доступа к системам. То есть данная сложившаяся ситуация не является предметом сбоя или каких-либо технических неполадок на стороне АО «НИТ», — говорится в сообщении.

В настоящий момент, по информации МОН РК, ведется совместная работа по противодействию DDоS-атакам, поступающим из зарубежных стран.

«Все данные пользователей портала — персональная информация, отметки об успеваемости, посещаемости, выданные домашние задания — находятся в периметре информационной безопасности АО «НИТ» и не будут затронуты. О полном восстановлении работоспособности системы и разрешении ситуации будет сообщено дополнительно», — заверили в министерстве.

Напомним, Kundelik — это национальная система электронных дневников и журналов в общеобразовательных школах Казахстана.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.