Топ-100 Бесплатная школа массажа для незрячих работает в Алматы
  • 17 февраля, 01:57
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 377,62
  • 426,03
  • 5,67

Бесплатная школа массажа для незрячих работает в Алматы Эксклюзив

Фото: ИА Total.kz / Артем Миусов

Школа для незрячих открылась при Республиканском медицинском колледже

В Республиканском медицинском колледже начинают набирать незрячих в школу для обучения искусству массажа, передает корреспондент ИА Total.kz. Как рассказал массажист Алексей Шепоренко, преподающий теорию и практику массажа незрячим, сейчас в его группе два десятка учеников. Практически все они – инвалиды первой группы, потерявшие зрение по разным причинам. Кто-то уже родился с этим, а у кого-то проблемы со зрением начались уже в зрелом возрасте. Но и тем, и другим найти работу сейчас невозможно.

«Такие курсы дают возможность людям, потерявшим зрение, найти свое место в жизни и не сидеть на шее у родственников, а самим зарабатывать деньги. Тем более что массаж сейчас дает неплохой заработок. Благо всевозможных салонов красоты, саун, бань и SPA-центров в Алматы предостаточно. К тому же, слепому ученику искусство массажа дается проще, чем зрячему. Дело в том, что у людей, утративших зрение, обостряются другие чувства. В том числе и тактильные ощущения. А для профессионального массажиста  очень важно чувствовать руками, в каком месте и какая мышца тела пациента напряжена и есть ли в ней спазмы», - рассказывает Шепоренко.

Очередь из желающих учиться массажу уже большая. К сожалению, всех подряд взять в обучение не получается. Во-первых, аудитория, которую для занятий предоставил Республиканский медицинский колледж, небольшая. Во-вторых, он ведет курсы и для вполне здоровых людей, а это отнимает ничуть не меньше времени, чем подготовка незрячих учеников.

Кстати, именно на зрячих учениках Алексей Шепоренко отрабатывал свой оригинальный метод обучения слепых массажистов. На сегодняшний день это единственная методика, разработанная специально для незрячих людей. Особенность ее в том, что преподаватель буквально «на пальцах» объясняет ученикам, как правильно выполнять все движения, – берет за руки и пальцами подопечного выполняет массаж. Так незрячие лучше усваивают все особенности движений при массаже.

Попасть на обучение массажу не так уж и сложно. По словам представителей администрации Республиканского медицинского колледжа, для этого необходимо просто обратиться в колледж. Кстати, обучение для инвалидов совершенно бесплатное.

Артем Миусов, фото автора

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.