Топ-100 Церковь саентологии в Казахстане оказалась вне закона
  • 22 июня, 07:27
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 341,18
  • 392,97
  • 5,34

Церковь саентологии в Казахстане оказалась вне закона

Открытие новых филиалов своей церкви саентологи всегда превращают в настоящее шоу

Последователи Рона Хаббарда не смогли пройти перерегистрацию в нашей стране. И формально церковь саентологии теперь должна свернуть свою деятельность на территории Казахстана. Вместе с саентологами в черный список казахстанского Агентства по делам религий попали еще несколько подобных организаций, передает телеканал КТК.

Открытие новых филиалов своей церкви саентологи всегда превращают в настоящее шоу. Ее адепты вообще любят устраивать всевозможные шумные акции. В Казахстане всё это теперь вне закона: саентологам запретили проводить службы и называть их объединение церковью.
«Религиоведы, проводившие экспертизу, пришли к выводу, что эта организация не является религиозной, то есть она не признана религией», - сообщил заместитель председателя Агентства РК по делам религий Марат Азильханов.
Эксперты выяснили, что саентологи занимаются чем угодно, но только не религиозной деятельностью. Главная задача последователей основателя учения Рона Хаббарда - продать как можно больше книг, услуг и билетов на семинары. Именно господину Хаббарду и приписывают знаменитую цитату: «Хочешь разбогатеть – придумай новую религию».
«Здесь схема обычного маркетинга. Нужно продать товар, то есть семинары по так называемому очищению от «инграмм», которые записаны у вас в голове. Без них вы никак не спасетесь и мир погибнет в страшной катастрофе», - рассказала президент Ассоциации центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений города Астаны Юлия Денисенко. 
Между тем во всем мире растет не только количество последователей Хаббарда, но и число пострадавших от его учения. Потерпевшие рассказывают, что их в буквальном смысле зомбируют. Алматинка Наталья пыталась вытащить из этой псевдоцеркви собственного сына, но там ее встретили с кулаками. 
«Две девушки заводят моего сына, проводят его мимо меня, мой сын родной меня не узнает. У меня шок. У него стеклянные глаза, ну и я, не помня себя, подскочила и ударила его по лицу. И вот что здесь началось! В этой приемной было человек пять, они все кинулись на меня, кто меня пинал, кто таскал за волосы, кто душил», - рассказывает Наталья, мать адепта церкви сайентологии.
Сами саентологи с решением государства категорически не согласны. И уверяют, что обязательно продолжат свою так называемую миссионерскую деятельность.
«Мы закрываться не собираемся, мы в любом случае собираемся продолжать свою деятельность как религиозное объединение. То есть есть люди, есть последователи сайентологии, их много. В любом случае они хотят дальше исповедовать сайентологию совместно», - заявила директор по официальным вопросам церкви сайентологии  Алматы Анастасия Минаева.
Впрочем, даже после отказа в перерегистрации саентологи действительно смогут вполне законно продолжать работать в Казахстане. Например, вместо религиозного объединения станут именоваться общественным. Именно в таком статусе и существуют многие подразделения церкви в регионах.
 
Стоит отметить, после перерегистрации количество религиозных объединений в стране сократилось на треть. Процедуру прошли не только основные конфессии, но и нетрадиционные, которые финансируются из-за рубежа. За ними теперь будут следить особенно внимательно. Их обязали отчитываться обо всех поступлениях из-за границы перед налоговиками.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.