Топ-100 Эксперты: Агросектор Казахстана нуждается в передовых технологиях
  • 16 декабря, 04:01
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Эксперты: Агросектор Казахстана нуждается в передовых технологиях Эксклюзив

Фото: www.agrotechno.ru

Близ Алматы построят несколько уникальных теплиц разного типа для проведения экспериментов

В начале будущего года в Алматинской области стартует проект развития сельского хозяйства, охватывающий весь цикл - от выращивания до реализации продукции, сообщает корреспондент ИА Total.kz.

Проект призван повысить не только грамотность фермеров при использовании новых технологий и современных удобрений, но и умение находить клиентов, распространять и продавать свой товар. Местные НПО совместно с Университетом Флориды, ведущим международным вузом в области инновационных технологий и передовых практик в области сельского хозяйства, построят несколько теплиц разного типа, проведут систему капельного орошения и будут выращивать в течение года помидоры, перец и другие культуры, чтобы показать фермерам на практике, а не в теории, как использование ноу-хау в сельском хозяйстве повышает производительность.

«С целью обучения и презентации современных методов разведения овощей мы собираемся выращивать не только уже известные в Казахстане сорта, но также засеять семена новых культур, - рассказывает Стюарт Суонсон, эксперт в области садоводства, Университет Флориды. -  Допустим, помидоры сорта heirloom, бейби овощи, морковь разного цвета и салат. В качестве эксперимента часть растений будет расти в земле, а часть на черной пленке. Использование черной пленки повышает урожайность и качество плода в разы. Во-первых, пленка сохраняет влагу в течение долгого времени, во-вторых, она согревает почву и таким образом способствует быстрому росту культуры. Для того чтобы выращивать овощи, необязательно строить огромные теплицы, как принято считать в Казахстане. Существуют так называемые низкотуннельные арочные теплицы, укрытия из пленки ровно такой длины, которой соответствует растение».

Проект предусматривает оказание помощи четырем фермерам, которые будут выращивать урожай на своих земельных участках по новым технологиям и под руководством ученых из Флориды. Получение хорошего урожая и внедрение ноу-хау в сельское хозяйство Казахстана - не конечная цель проекта. По словам Томаса Сприна, профессора экономики в сельском хозяйстве, барьером к повышению уровня производительности для казахстанских фермеров является их обособленность. По причине ограниченного доступа к информации фермеры не знают или узнают значительно позже о передовых технологиях в агросекторе на глобальном уровне, не ориентируются в ценах на свою продукцию на рынке за пределами своего региона, села или населенного пункта, не видят общую картину спроса и предложения.

«Мало вырастить хороший урожай, его нужно распространить и получить за свой товар и труд прибыль, чтобы вложиться в следующий посев, - говорит Томас Сприн. - С тех пор как мы начали работу над проектом в Казахстане, с июля нынешнего года, мы проанализировали рыночные цены на различную продукцию и заметили резкие скачки цен в зависимости от времени года. Необходимо создать баланс и придерживаться одной ценовой политики. Зачастую фермеры из-за незнания цен, допустим, в Алматы, продают свой товар закупщикам по слишком низкой цене. В Америке эта проблема решается с помощью интернета. У нас существуют сайты с постоянно обновляемой базой данных, где расписаны все цены на тот или иной товар в определенном регионе, в определенное время. Еще одно непреодолимое препятствие для фермеров в Казахстане – отсутствие хранилищ для овощей и фруктов. Фермерам необходимо объединяться в небольшие союзы и общими усилиями закупать оборудование или создавать хранилища, где каждый из них сможет запасать и хранить свой урожай, а не сбывать его по бросовой цене и тем самым терпеть убытки».

Помимо создания фермерских ассоциаций, ученые также планируют помочь фермерам найти клиентов, которые будут покупать их урожай. По мнению ученых, нужно обращаться в отели и рестораны, предлагать им свой товар и завязывать длительные партнерские отношения.  Выращивание декоративных овощей, которые отели и рестораны используют для украшения блюд, является одной из перспективных ниш в агросекторе, поскольку такой товар востребован и может приносить производителю хорошую прибыль из-за относительной дороговизны.

Специалист в области ирригационных систем Брайан Боман нехватку воды для полива назвал ключевым фактором, сдерживающим получение качественного и богатого урожая. Решением данной проблемы может служить капельное орошение. Еще одним сдерживающим фактором является недостаток питательных веществ в почве. Добавление удобрения в воду, предназначенную для полива, приносит два блага: и растение, и почва получают ценное питание.

«Автоматизация процесса полива позволяет фермеру экономить время. При капельном орошении полив производится по графику и без участия человека. Естественно, что наш проект не решит проблемы сельского хозяйства Казахстана в корне. Но фермеры могут и должны использовать по максимуму свой  потенциал, менять подходы, использовать технологии, обмениваться опытом и действовать сообща», - говорит Брайан Боман.

Марал Рахимжанова

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.