Кулинар первобытный. Почти 2 миллиона лет назад люди впервые начали готовить пищу
Палеонтологи установили, что люди стали обрабатывать пищу на огне примерно 1,9 миллиона лет назад.
Палеонтологи установили, что люди стали обрабатывать пищу на огне примерно 1,9 миллиона лет назад. Сделать такой вывод позволяют следующие наблюдения: у самых первых представителей рода Homo - Homo habilis и Homo rudolfensis - размеры зубов колебались вместе с размером тела. В свою очередь, начиная с Homo erectus, строение зубов начинает меняться независимо от этих размеров, что, по мнению ученых, является признаком возникновения привычки готовить пищу. Кроме этого ученым удалось установить, что термическая обработка еды предоставляла предкам современного человека преимущество в сравнении с дикими обезьянами. Так, например, согласно собранным данным, обезьяны тратят порядка 48% времени бодрствования именно на потребление пищи - то есть непосредственно на пережевывание и глотание. В свою очередь современный человек тратит на эти же задачи на порядок меньше времени - примерно 4,7%. Авторы научных работ также полагают, что выигрыш во времени, который получили древние люди от приготовления пищи, не распределялся среди них равномерно. Так, у мужской части населения появилось дополнительное время для охоты и развлечений, в то время как древние женщины, с учетом дополнительных обязанностей по приготовлению пищи, свободного времени так и не получили.Смотрите также: