Топ-100 Посягательство на жизнь полицейского в РК будет грозить пожизненным заключением
  • 20 октября, 03:34
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 426,14
  • 497,05
  • 6,02

Посягательство на жизнь полицейского в РК будет грозить пожизненным заключением

Фото: pkzsk.info

За неповиновение полицейским и посягательство на их жизнь хотят ужесточить ответственность до 20 лет колонии, вплоть до пожизненного лишения свободы, сообщили мажилисмены РК.

О намерениях внести изменения в Уголовный кодекс РК в части ужесточения наказания за неповиновение сотрудникам полиции и посягательство на их жизнь рассказали личному составу органов внутренних дел Карагандинской области депутаты мажилиса парламента страны Нурлан Абдиров и Канат Мусин, передает Казинформ.

Мажилисмены разъяснили положения инициированной президентом страны конституционной реформы и послания главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

В настоящий момент в комитете по законодательству и судебно-правовой реформе находится законопроект, связанный с вопросами совершенствования правовой системы в деятельности правоохранительных органов.

«Предлагается ужесточить ответственность за неповиновение требованиям сотрудников органов внутренних дел, специальных госорганов и военнослужащих. Это новая статья 380 примечание № 1. За неповиновение предлагается ужесточить наказание не только в рамках Уголовного кодекса, но и административного законодательства, то есть существенно увеличить суммы штрафов», – сказал депутат Канат Мусин, являющийся руководителем рабочей группы по рассмотрению законопроекта.

Кроме того, за посягательство на жизнь полицейского предлагается лишение свободы от 15 до 20 лет. При отягчающих обстоятельствах – пожизненное лишение свободы.

«Речь в законопроекте идет о серьезном усилении уголовной ответственности, – пояснил Мусин. – Вы представители власти. Проявляя неуважение к вам, гражданин проявляет неуважение к Конституции и дестабилизирует порядок».

Между тем, начальник департамента внутренних дел Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров неоднократно говорил на встречах с населением и совещаниях, что уголовные дела, связанные с нападениями на сотрудников полиции, находятся на его особом контроле. В Карагандинской области нападения на полицейских со стороны нетрезвых граждан происходят регулярно. Последний факт насилия произошел в городе Сарани 5 ноября 2016 года. Нетрезвый мужчина при задержании нанес телесные повреждения участковому инспектору полиции майору Жандосу Батыру. Полицейский получил закрытый перелом носа со смещением. В отношении 32-летнего задержанного расследуется уголовное дело по статье 380 УК «Применение насилия в отношении представителя власти».

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.