Топ-100 В Восточном Казахстане едят зараженное бруцеллезом мясо
  • 26 сентября, 00:28
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 478,16
  • 534,92
  • 5,18

В Восточном Казахстане едят зараженное бруцеллезом мясо

Около пяти тысяч зараженных говяжьих туш были направлены на рынки региона

Почти в каждом районе ВКО в этом году зафиксировано заражение людей бруцеллезом. В 30% случаев причиной заражения становились молоко, мясо больных животных, а также неправильный уход за бруцеллезной скотиной. Выяснилось также, что по приказу министра сельского хозяйства мясо инфицированных коров теперь разрешено продавать безо всяких ограничений. Только в этом году около пяти тысяч говяжьих туш с бруцеллезом были направлены на рынки региона или для переработки на мясокомбинаты, сообщает YK-news.kz.

Заведующий частной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Жаркын Кусаинов рассказал, что, когда туша поступает на рынок, к ней обязательно прилагаются документы, в том числе и результаты ветэкспертизы. В бланке должны быть указаны результаты исследования крови. Если они положительные - то есть в крови животного есть антитела к бруцеллезу, - мясо должно отстояться сутки, после чего оно поступает на рынки.

Буренки, в крови которых есть антитела к этой бактерии, не имеют клинических проявлений болезни. Она может протекать скрыто, в хронической форме. Также такой скот может быть просто носителем бруцеллы.

В ответе на письменный запрос издания Кенжегазы Токтасынов, начальник территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК, еще раз подтвердил: мясо крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцеллез, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах подвергается обезвреживанию и отпускается на реализацию без ограничений. Если же органы и ткани животных сильно пострадали от болезни, тушу отправляют на переработку на мясокомбинаты. Это регламентируется приказом министра сельского хозяйства от 28 марта 2012 года.

Возможно, новый приказ министра сельского хозяйства и не стал бы поводом для волнений. Если бы не одно но. Санитарные врачи информируют, что при употреблении непрожаренного мяса можно заразиться бруцеллезом. А ветеринары считают иначе!

Главный ветеринарный инспектор области сообщает, что эта инфекция в основном поражает людей, которые работают с бруцеллезными животными. Заражение происходит при оказании помощи во время отела, при разделке туши, обработке кожи коровы, а также через молочные продукты.

Однако в областном департаменте госсанэпиднадзора так не считают. К вышеперечисленным способам заражения специалисты СЭС добавляют и разделку мяса больных животных в домашних условиях. На руках человека есть микротрещины, в которые могут попасть бруцеллы. Опасным также может быть употребление в пищу непрожаренного мяса больной коровы. Другими словами, если вы варите говядину два-три часа, шансы заразиться бруцеллезом практически равны нулю. Если же вы приготовите из такого мяса стейк с кровью или шашлык - риск подхватить инфекцию существует.

 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×