Топ-100 В Казахстане появилась первая этнодеревня
  • 03 мая, 13:03
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 443,37
  • 474,49
  • 4,83

В Казахстане появилась первая этнодеревня

Фото: v-seti.kz

Этнодеревня построена в Усть-Каменогорске

Проект первой в Казахстане этнодеревни был реализован не на пустом месте: основой явился архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник в Усть-Каменогорске, на левом берегу Иртыша, созданный на месте бывшей огромной свалки железобетонных изделий, строительного мусора, бытовых отходов, пишет «Казахстанская правда».

«Идею создания этнодеревни аким области Бердыбек Сапарбаев предложил после VI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, прошедшего в Оренбурге, – рассказывает Николай Зайцев, директор музея-заповедника. – Сейчас трудно поверить, но первую очередь новой этнической деревни мы построили всего за 28 суток. Иностранные гости удивляются. У них даже на выделение земельного участка иногда уходит до двух и более лет».

Оригинальная идея была предложена в нужное время и в нужном месте. Рудный Алтай изначально известен как кладовая несметных природных сокровищ. Вместе с тем в регионе веками формировался громадный пласт культуры, истории, этнографии, музейного дела. Наш собеседник, к примеру, успешно работает в любимой сфере более 45 лет. Вместе с коллегами, единомышленниками, энтузиастами всем сердцем воспринял инициативу руководства области, вложил и сегодня вкладывает много сил в ее реализацию.

В беспрецедентно короткие сроки был выполнен колоссальный объем работ. В Восточном Казахстане, где находится географический центр Евразии, тогда появилась уникальная деревня. На ее улицах, в домах на веки вечные прописались межнациональное и межконфессиональное согласие, мир и дружба между этносами.

Ни в одном городе или селе Казахстана вы пока еще не увидите такой улицы, где одновременно находятся казахский, русский, украинский, уйгурский, корейский, татарский, белорусский, азербайджанский, еврейский, немецкий, польский, чеченский, армянский дома-усадьбы. Также строится грузинский.

«Мы выбрали единственно верный вариант. В нашей деревне все строго соответствует историческим реалиям: здания, подворья, материалы, предметы быта, одежда – говорит Николай Зайцев. – В большинстве своем это реальные экспонаты. Некоторым из них по 100 и более лет. По ним посетители знакомятся с историей, культурой, традициями земляков, проживающих с нами бок о бок. Мы не будем превращать этнодеревню в увеселительное заведение. У нее другие высокие духовные цели и задачи. Одновременно есть условия для изучения национальной кухни, возможность по праздникам и другим значимым событиям отведать традиционные блюда, кушанья, узнать секреты кулинарного мастерства, а также приобщиться к музыке, поэзии, литературе, декоративно-прикладному искусству».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×