Топ-100 Особняки и бизнес — незаконных получателей АСП выявили в Туркестанской области
  • 16 сентября, 14:33
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 386,71
  • 429,17
  • 6,02

Особняки и бизнес — незаконных получателей АСП выявили в Туркестанской области

Фото: акимат Туркестанской области

На какие ухищрения идут желающие получить АСП, рассказали чиновники.

Тысячи незаконных получателей адресной социальной помощи, имеющих особняки, машины и бизнес, выявлены в Туркестанской области. Вернули незаконно полученное АСП всего 60 семей, передает корреспондент Total.kz.

Туркестанская область — в лидерах по количеству получателей АСП. По сравнению с прошлым годом количество получателей выросло в 2,5 раза.

«По данным на 1 сентября 2019 года 94 197 семей (546 061 человек) обратились за назначением АСП в органы занятости. Общая сумма назначенных выплат — 70,4 миллиарда тенге, из которых выплачено уже 37 миллиардов тенге. Средний размер выплат — 100-120 тысяч тенге в месяц. Семья с тремя детьми получает около 70-80 тысяч тенге в месяц», — пояснила руководитель отдела управления координации занятости и соцпрограмм Туркестанской области Назира Сейдуллаева.

Чистка рядов получателей АСП идет параллельно с назначением помощи. Специалисты рассказывают о различных ухищрениях и уловках, на которые идут недобросовестные казахстанцы. Получив пособие в одном районе, переезжают в другой, чтобы там снова обратиться за назначением. Скрывают дома, машины, бизнес, прописываются у родственников — делают все возможное, чтобы предстать перед госорганами малоимущими гражданами. При этом проверяющие обнаружили, что живут некоторые в крупных особняках, ведут успешный бизнес. Поражают и суммы полученных в качестве АСП выплат: до полутора миллионов тенге.

«В ходе проверки выяснилось, что у 17 тысяч получателей АСП заявленные доходы не совпадают со сведениями, полученными из базы данных «Е-халык». 5500 семей сознательно скрыли доходы, из них 4682 семьи незаконно получили пособие. Всего 60 из них добровольно вернули 10,8 миллиона тенге. С остальных деньги будут взысканы в судебном порядке. 3989 семьям сделан перерасчет, исходя из уточненных доходов. Те средства, что они получили сверх положенного, удержат со следующих выплат. Еще 3500 семей подлежат проверке», — перечислила Назира Сейдуллаева.

Что характерно, обманувших государство больше, чем тех, кто честно получил и честно потратил. Всего 4905 семей в этом году, получив пособие за несколько месяцев единой выплатой, начали небольшой семейный бизнес, зарегистрировавшись в налоговых органах.

Соблазн запустить руку в бюджетный карман и получить сотни тысяч тенге, скрыв от государства реальные доходы и имущество, оказался настолько велик, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил усовершенствовать механизм назначения адресной социальной помощи для того, чтобы «она стала прозрачной, справедливой, мотивировала к труду, а не к праздному образу жизни». 

Напомним, ранее министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев заявлял о различных ухищрениях, на которые люди идут ради получения АСП.

Фото: Управление координации занятости и социальных программ Туркестанской области

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.