Топ-100 Абаев прокомментировал строительство Национального пантеона
  • 24 ноября, 02:19
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 330
  • 390,72
  • 5,65

Абаев прокомментировал строительство Национального пантеона

Фото: nur.kz

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев полностью поддерживает строительство Национального пантеона. По его мнению, это один из способов увековечить память, передает Total.kz.

«Вопрос необходимости пантеона я полностью поддерживаю. Это один из способов увековечить память людей, которые внесли особый вклад в развитие страны. Я в этом ничего плохого не вижу. Я абсолютно уверен, что все граждане Казахстана, если они соответствуют критериям, могут попасть в этот пантеон. Никаких проблем я здесь не вижу», – сказал Абаев в кулуарах работы мажилиса.
Такой мемориал, несомненно, нужен, это не казахстанское изобретение, считает министр.
«Во-первых, это мировая практика. Во-вторых, мы ведь должны почтить память тех граждан, которые внесли вклад в развитие страны. Нельзя сравнивать с Туркестаном. Туркестан – это мавзолей. А концепция и идея пантеона иная», – ответил он на вопросы журналистов.
Напомним, тема строительства пантеона вблизи Астаны активно обсуждается в обществе на протяжении вот уже трех лет. Сторонники и противники то и дело обмениваются доводами, а иногда и взаимными упреками. Пока живые спорят, на территории будущего пантеона, почти в 20 км от Астаны, хоронят известных казахстанцев. Именно здесь покоятся бывший спикер мажилиса Орал Мухамеджанов, казахстанская поэтесса Фариза Онгарсынова, младший брат Сары НазарбаевойСаяхат Конакай, писатель Абиш Кекилбайулы, один из авторов Конституции Максут Нарикбаев, супруга народного героя РК Мухтара АлтынбаеваГульбану Алтынбаева, вице-спикер мажилиса Сергей Дьяченко, председатель Счетного комитета Козы-Корпеш Джанбурчин.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.