Топ-100 Почему Air Astana отменила рейсы в Минск
  • 24 октября, 20:44
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 426,32
  • 496,24
  • 6,04

Почему Air Astana отменила рейсы в Минск

В авиакомпании объяснили, почему отменили рейсы в Беларусь.

Запуск прямого рейса казахстанской компании Air Astana из Алматы в Минск отменен, сообщает Total.kz.

Рейс из Алматы в Минск планировали запустить 31 мая.

«Air Astana отменила запуск авиасообщения по маршруту Алматы – Минск, которое планировалось открыть 31 мая 2021 года. Решение об отмене рейсов было принято 20 мая и связано с низкой коммерческой загрузкой. Уведомления пассажирам об отмене рейсов были направлены в тот же день», — цитирует пресс-службу авиакомпании Kapital.

24 мая пресс-секретарь министерства индустрии и инфраструктурного развития Мадияр Уакпаев заявил, что Казахстан вынесет вопрос о полетах над Беларусью на заседание межведомственной комиссии.

Ранее сообщалось, что лидеры стран Евросоюза намерены рассмотреть вопрос о новых санкциях против администрации Александра Лукашенко из-за экстренной посадки в Минске самолета компании Ryanair и задержания оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Саммит Евросоюза постановил запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты Европы и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Беларуси. Это решение пока не вступило в силу, оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров, что потребует от нескольких дней до нескольких недель.

Помимо этого, саммит постановил в экстренном порядке ввести новые санкции против Беларуси, потребовал освободить оппозиционера Романа Протасевича и обратился с призывом к Международной организации гражданской авиации провести расследование инцидента с принудительной посадкой лайнера с точки зрения нарушения Чикагской конвенции о международной гражданской авиации, а также создания рисков для безопасности самолета и его пассажиров.

Если авиаперевозчикам Беларуси будет полностью запрещен доступ в ЕС, то в отношении европейских авиакомпаний в постановлении саммита речь идет лишь о транзитных полетах через воздушное пространство Беларуси и ничего не сказано о каких-либо ограничениях на прямые рейсы в эту страну.

Далее все решения о воздушном сообщении с Беларусью будут принимать власти государств Евросоюза и сами авиакомпании.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.