Топ-100 «Ак жол» ответил Сагинтаеву: Вопрос санузлов здесь вторичен
  • 12 декабря, 14:22
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 335,05
  • 395,12
  • 5,66

«Ак жол» ответил Сагинтаеву: Вопрос санузлов здесь вторичен

Фото: пресс-служба ДПК «Ак жол»

Отказ правительства включить малогабаритное жилье в программу «Нурлы жер» противоречит законодательству и усиливает социальное расслоение в обществе, считают в партии «Ак жол». Об этом депутаты фракции написали в письме на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, передает Total.kz.

Напомним, ранее глава правительства прокомментировал инициативу «Ак жола», считая ее преждевременной.  
«На днях СМИ распространили ответ премьер-министра Сагинтаева на наш запрос, в котором он заявил, что «В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы на строительство служебного жилья и общежитий для молодежи на 2017 год предусмотрено 1,4 млрд тенге». Но включение общежитий в программу жилищного строительства «Нурлы жер» правительство считает «преждевременным» и «отвлечением бюджетных средств». Кроме того, премьер отметил проблемы с соблюдением санитарных норм в таком жилье», – говорится в письме.
Депутаты «Ак жола» уверены, что массовая антисанитария в местах проживания перебирающейся в города сельской молодежи происходит уже сейчас. Дискуссия и ролики в социальных сетях на эту тему показали всю безнадежность и унизительность условий бараков и подвалов, в которых сегодня проживают сотни наших соотечественников.
«Задача, которую ставит партия «Ак жол», – вытащить молодежь из этих «гарлемов» и «шанхаев», дать ей возможность обрести человеческое, хотя и малогабаритное жилье. Вопрос санузлов здесь вторичен и приводился для наглядности по сокращению стоимости жилья. В реальности общежития могут быть как коридорного/секционного типа (кампусы), так и гостиничного типа (с отдельными санузлами). И это не наше «изобретение», а действующий п. 41 «Санитарно-эпидемиологических требований к объектам коммунального назначения», утвержденных министром нацэкономики 3 марта 2015 года. Более того, п. 10 этих же правил предусматривает не только общие санузлы, но и «надворные туалеты с водонепроницаемым выгребом», чего мы не можем поддержать. Так что прежде чем ссылаться на антисанитарию, тем, кто готовил ответ премьер-министра, и прежде всего председателю комитета строительства мининвестиций, следовало бы знать законодательство, а не подставлять руководство своей некомпетентностью.
Но вопрос санузлов, повторимся, не главный. Главное: при недоступности для многих даже однокомнатных квартир по цене 6-10 млн тенге малогабаритные общежития дают возможность снизить стоимость жилья в 1,5-2 раза. Ряд строительных компаний уже заявил о готовности строить жилье по таким ценам. И это может оказаться выходом из тупика для многих казахстанцев. Почему же, имея строительные нормы для социального малогабаритного жилья, правительство не включает его в государственную жилищную программу? На наш взгляд, это дискриминация той части населения, которая не может себе позволить покупать дорогие квартиры. Но ведь им тоже нужно где-то жить?» – задают вопрос представители «Ак жола».
«Мы предлагаем сделать жилье не роскошью, а нормой жизни. Это необходимо, чтобы постепенно сокращать социальное расслоение в обществе, чтобы вытащить наше будущее из нынешних грязных бараков. И это позволило бы стране сосредоточиться и на других, не менее важных задачах», – говорится в письме.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.