• 449,58
  • 486,94
  • 4,86

Арай Алимхан: Все эти уятмены — глубоко несчастные люди Эксклюзив

Нельзя выходить замуж за первого попавшегося только ради статуса замужней, уверена известная телеведущая.

Арай Алимхан — известная телеведущая, а также популярный блогер, точнее, лидер общественного мнения. Total.kz продолжает свой цикл публикаций о казахстанских ЛОМах, и Арай Алимхан, чья популярность и известность давно вышли за рамки телевизионного экрана, стала следующей нашей гостьей.

Казахстанские женщины не могут понять, чего они хотят

ТОТАЛ: Арай, вы известная медийная личность. Но, изучая ваши посты в соцсетях, становится понятно, что далось вам это не так легко. Что стоит за вашим сегодняшним успехом?

АЛИМХАН: Обо мне часто пишут «Ой, девочке просто повезло». На самом деле, мне совершенно не везло. Чаще всего я получаю все с большим трудом. Начиная с самого детства я четко знала, что хочу быть в медиасфере. Я ходила по всевозможным кастингам, на которых, кстати, никогда не проходила с первого раза. Впервые в эфир я вышла в 5-6 лет. Благодаря моей маме, которая всегда и во всем меня поддерживала, сегодня я добилась всего, что имею. По образованию я журналист, в 16 лет экстерном окончила школу, чтобы поступить на журфак. Долгое время проработала на телевидении, начиная с областного, заканчивая республиканскими каналами. В студенческие годы я умудрялась работать в нескольких местах — на ТВ для души и опыта, и в платной справочной, чтобы зарабатывать. И сейчас, когда люди меня узнают, подходят фотографироваться и говорят много приятных слов, я понимаю, что только спустя 15 лет я пожинаю плоды своего огромного труда, вложенных сил и энергии. Но у известности есть и обратная сторона. Это большая ответственность перед аудиторией, ты не можешь позволить себе ничего лишнего, даже эмоции приходится контролировать. Но, к счастью, у нас известность воспринимается очень адекватно. Конечно, многое зависит от образа, которому соответствует известный человек. Как он себя позиционирует, так и воспринимают его окружающие. Например, люди эпатажные — это люди глубоко несчастные или недалекого ума, мое личное мнение. Таким личностям не хватает внимания, и таким образом они пытаются его привлечь.

ТОТАЛ: Помимо телевизионной известности, вы активно ведете свои страницы в социальных сетях. Ваш аккаунт в Instagram, канал в Telegram весьма популярны. Нередко к вам обращаются за советами и помощью. Сложно ли вести такую социальную жизнь, когда люди не просто читают и ставят «лайки», а просят о помощи?

АЛИМХАН: Мне ежедневно поступают письма с личными проблемами, девушки обращаются с вопросами, просят советы. Порой такие, что становится страшно. Одна девушка написала мне о том, что она забеременела, но молодой человек отказался от нее, и теперь она просит у меня совета, делать ли аборт. Естественно, я не стала ей отвечать, но девушка просто-напросто начала меня шантажировать: если я не отвечу ей сию же минуту, то она решится на этот шаг. И подобных случаев множество. На некоторые письма я отвечаю, но за каждую из девушек я переживаю, ведь это большая ответственность, что-то кому-то советовать.

Наши женщины боятся осуждения, и они живут ради кого-то, никогда не ради себя. Потому что в наших семьях с детства всегда больше любят мальчиков только потому, что они мальчики. Девочке никогда не говорят, что она красивая, а хвалят только за выполненные задания, за то что она приготовила кушать, помыла посуду, и то – всего лишь говорят «молодец». Девочкам не внушают с самого рождения ее привлекательность, именно поэтому они сами в это не верят. Вы только посмотрите, сколько у нас красивых женщин, и все они не уверены в себе. Девочку нужно не просто любить, а давать ей педагогические знания. Потому что это будущая мать, которой предстоит воспитывать следующее поколение. Через женщину передаются все гены. Поэтому чем умнее, начитаннее, мудрее женщина, тем лучше весь клан, это факт. Но я очень рада, что современные родители говорят дочерям с самого рождения, что они особенные, что они принцессы, феи, и молодое поколение растет с такой мыслью. Так и должно быть в нормальном цивилизованном обществе, женщина должна себя любить и уважать просто так, а не потому что она успевает на работе, дома и везде.

Сейчас наше общество только формируется, особенно наши женщины. Казахские женщины еще не могут понять, чего они хотят и как. С одной стороны, они должны быть восточными, в то же время они не хотят быть покорными и сидеть дома, в платке, наливая чай. Они понимают, что мир глобализируется, и сегодня женщины в других странах не сидят в таком обличии. Это внутренняя борьба, которая есть даже у меня, когда борются, с одной стороны, эмансипированные феминистки с современными взглядами на жизнь и, с другой стороны, восточная сущность, которая говорит: «Қой, ұят болады». Эта борьба — она нормальная, потому что наше общество переходное. Только через два-три поколения у нас сформируется нормальное общество, появится истинная интеллигенция, костяк, появится правильное государство. А от того, что наша страна еще молодая, мы не знаем, куда себя деть.

Надо мыслить масштабнее

ТОТАЛ: Вы часто открыто пишете о тех или иных изъянах нашего общества, поднимаете тему общественного порицания, популярного ныне понятия «ұят» и пресловутых уятменов. Особенно остро воспринимаются темы межнациональных браков. Вы сами состоите в интернациональном союзе и знаете об этой проблеме не понаслышке. Почему сегодня эти понятия столь массово и несдержанно муссируются казахстанцами?

АЛИМХАН: Все по той же самой причине. Потому что наше транзитное общество находится на стыке перемен, и мы еще не знаем, куда идти. Только поэтому. Да, я нередко сталкивалась с непониманием со стороны некоторых людей, что мой будущий муж другой национальности, но, если честно, давно перестала обращать на это внимание. Я человек, который больше верит науке, а современная наука гласит, что через несколько тысяч лет на земле будут просто люди, которые пытаются выжить. Я в это верю. И когда начинают ругаться просто из-за того, что у кого-то другой цвет глаз или кожи, мне смешно, потому что я выше этого и не делю людей на нации и расы. Мне кажется, мы не должны думать о таких мелочах. Нужно думать о том, что мы загрязняем планету, не оставляем за собой ничего хорошего нашим потомкам, мы потребители. Надо мыслить масштабнее. Люди, которые пишут гадости — никто. Они просто живут и однажды умрут, ничего не оставив после себя. Я отношусь к этому философски. Были моменты, когда я воспринимала это остро. Но потом я поняла, что бесполезно растрачиваю свою энергию на этих людей. Пару раз я целенаправленно находила этих злобных комментаторов, мне хотелось посмотреть им в глаза и узнать, почему в них столько агрессии. Но, столкнувшись со мной лицом к лицу, они впадали в ступор, а один молодой человек даже просил прощения на коленях за свои слова. Ведь в интернете люди теряют чувство контроля и могут позволить себе писать все что угодно, а когда приходишь к ним и задаешь вопрос в лицо, им нечего ответить.

На самом деле в исконном понятии слова «ұят» нет ничего плохого. Его сейчас воспринимают абсолютно не так, как должно быть. Издревле казахи воспитывали именно понятием «ұят болады» и так останавливали любые неверные действия. Я не отказываюсь от этого слова, оно мне нравится, потому что меня так воспитывали. Это слово нужно нашим людям, но не так. Мы пока не понимаем, что все меняется, а когда идут изменения, некоторые моменты надо просто отпускать. Например, некоторые старые традиции, которые в современном мире никому уже не нужны. Опять же, вся причина в переходности. Казахи сами запутались, кто они. Люди ходят в мечеть, веря в Аллаха, но, придя домой, зажигают адраспан, а это уже тенгрианство, абсолютно другое направление. Наше общество меняется, и в любом изменении всегда, в первую очередь, идет отторжение всего нового и неизвестного. Мы пользуемся айфонами, Тесла, но в то же время от многих старых вещей отказаться не можем. Это нормально. И чтобы это не стало глобальной проблемой, нужно воспитывать своих детей так, чтобы они выросли с современными взглядами на мир. Но пока мы не будем воспитывать, а будем заниматься «уятством», ничего у нас не изменится. Все эти уятмены, все те, кто пытается влезть в чужую личную жизнь или пропагандирует что-то непонятное, это глубоко несчастные люди, которых не любили в детстве. Потому что все идет из детства, и если человек недополучил этого тогда, то в будущем он будет потерян, мертвая душа.

ТОТАЛ: Арай, в последнее время меняются характер и темы ваших публикаций в соцсетях. Сейчас вы много пишете о воспитании. Почему вы решили обратиться к этой теме?

АЛИМХАН: Если раньше я просто выкладывала фотографии, делилась советами о моде, красоте, жизни, уходе за собой, то в последнее время моим читателям больше интересно, какие книги и фильмы я предпочитаю, как воспитываю сына. Люди стали прислушиваться к моим рекомендациям и советам. Тогда я решила делать максимально полезный контент для своей аудитории. Мои соцсети — это инструмент для помощи всем желающим. Я не гонюсь за большим числом подписчиков, мне не интересны все эти конкурсы, в которых участвуют большинство блогеров. Люди уже «наелись» голых тел и искусственной красоты, они ищут ценную и проверенную информацию. Я стараюсь писать на двух языках, как делала это раньше, но теперь мои посты несут более глубокий смысл. Тему воспитания я выбрала неспроста. Последние шесть лет я активно изучаю мировую литературу о воспитании детей, но, к сожалению, вся она представлена на русском языке. То, что есть на казахском, давно устарело и совсем неинтересно. Я специально объездила все книжные магазины города и еще раз в этом убедилась. Набравшись опыта за годы материнства, мне есть что рассказать, и все чаще ко мне приходит мысль написать книгу о современном взгляде на воспитание на родном языке.

Для себя я выделила несколько основных принципов в воспитании. Первое — не беспокоить ребенка в трех случаях: когда он спит, ест и читает. Второе — без эмоций выслушивать все проблемы, всегда давать ему возможность высказаться и пытаться понять его. Третье — никогда не врать ребенку. Четвертое — всегда думать наперед и думать над каждым сказанным словом. Пятое — никогда не говорить плохо про других при ребенке. Шестое — как можно больше проводить время с ним, вместе познавать этот мир. Такие, на первый взгляд, простые правила очень облегчают жизнь сейчас и в будущем.

Я становлюсь лучшей версией себя

ТОТАЛ: Сегодня вы в статусе счастливой невесты. Вы не скрываете свою личную жизнь и совершенно спокойно рассказываете о первом семейном опыте, о разводе и своей новой любви. Что вы можете посоветовать женщинам, оказавшимся в похожей ситуации?

АЛИМХАН: Во-первых, я благодарна своему первому супругу, он многому меня научил. Я бы не стала той, кем являюсь сейчас, не прожив с ним все эти годы. Новый этап в моей жизни, мой жених учит меня совершенно другому. С ним я узнала, что такое безусловная и безграничная любовь мужчины к женщине, когда тебя любят не за что-то, а просто так. Если женщина сама морально не готова к новым отношениям, не наполнена энергией, она не сможет встретить того самого. Я часто вижу красивых, но одиноких девушек с потухшими глазами, с ними не о чем поговорить, и понятное дело, что они не находят нужного человека. Я всегда советую выбирать высокоинтеллектуальных мужчин, а такие не гонятся за красотой, потому что красота — это не инвестиция для будущего поколения, это временный эффект, который с годами будет увядать, а если женщина умная, с годами она станет только лучше. Нужно стремиться быть образованной, постоянно совершенствоваться и всегда работать над собой.

Меня часто спрашивают, как выстраивать отношения между детьми и новым мужчиной, будущим мужем. В первую очередь, женщинам нужно понять, что, даже разведясь, они никогда уже не будут одиноки, у них есть ребенок, дети — и это самое главное. Понятно, что каждой хочется крепкого мужского плеча рядом, но никогда нельзя выходить замуж с закрытыми глазами за первого попавшегося только ради статуса замужней. Именно отсюда идут все страшные истории об отчимах и пасынках, падчерицах. Такие вещи у нас часто встречаются. Когда у вас появляется мужчина, изначально нужно обсудить все моменты, касающиеся детей, их будущее взаимодействие. Любящий мужчина примет вас с детьми и сделает все для вашего счастья. Самый главный момент — это первое знакомство. Старайтесь как можно больше времени проводить вместе, чтобы ребенок и ваш избранник поняли друг друга, присмотрелись и притерлись. Очень важно, чтобы совпадали ваши взгляды на воспитание. Если они не совпадают, то ничего не получится.

ТОТАЛ: Ваш Instagram это не просто страница о вашей жизни. У вас есть коммерческие проекты с некоторыми организациями. Не секрет, что все крупные и известные блогеры зарабатывают на этом. Как вы выстраиваете свою политику?

АЛИМХАН: Я являюсь бренд-амбассадором некоторых организаций, в частности элитного ресторана, лучшей сети стоматологических клиник и ведущей косметологии в стране. Мне очень приятно, что эти престижные организации high-сегмента выбрали меня своим лицом. Все мои партнеры, с кем я сотрудничаю, знают меня как профессионала, потому что я не просто картинка. Я журналист-пиарщик, и в нашей работе я помогаю им по части пиара и маркетинга. Не раз мы совместно решали спорные вопросы с клиентами, и, думаю, это сотрудничество приятно и полезно каждой из сторон. Сейчас у меня много разных предложений, но я тщательно выбираю и всегда придерживаюсь жестких принципов. Я не берусь рекламировать чересчур увеселительные заведения, алкоголь, кальян и энергетические напитки, фастфуд, магазины одежды с черного рынка Китая. Также я соглашаюсь сотрудничать только на долгосрочной основе, потому что мои читатели верят мне, и я не имею права рассказывать о некачественных товарах и услугах.

ТОТАЛ: Что вы хотите пожелать своим читателям и поклонникам?

АЛИМХАН: Очень благодарна своей аудитории, с ними я становлюсь лучшей версией себя. Мне приятно, что мои слова находят отклик в сердцах других людей. Я не стараюсь быть кому-то примером, просто стараюсь воспитывать себя, и раз уж люди равняются на меня, значит, надо быть достойной этого. Хочу пожелать своим читателям любить себя, весь мир. Именно отсюда начинается гармония.