Топ-100 Астероид размером с Бурдж-Халифа приблизится 1 ноября к Земле
  • 12 апреля, 17:03
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 448,41
  • 481,05
  • 4,79

Астероид размером с Бурдж-Халифа приблизится 1 ноября к Земле

Сегодня ученые ведут слежку за 28 тысячами астероидов, находящихся сравнительно недалеко от Земли.

Астрономы открыли новый потенциально опасный астероид, получивший название 2022 RM4. Он летит к Земле и окажется наиболее близко от нашей планеты 1 ноября, сообщает Live Science.

Размер астероида оценивается в 330-740 метров — немногим меньше, чем высота дубайского небоскреба Бурдж-Халифа. Он пролетит мимо Земли со скоростью 84 500 км/час, что в 68 раз превышает скорость звука.

Расчеты показали, что 1 ноября 2022 RM4 приблизится к Земле на расстояние в 2,3 миллиона километров. По космическим меркам, это очень незначительный отрезок. Однако он в шесть раз превышает расстояние между Землей и Луной, так что космический объект не представляет угрозы для планеты.

Американское космическое агентство NASA классифицирует любой крупный объект, который находится в радиусе 7,5 миллиона километров от Земли, как потенциально опасный. Такие тела находятся под постоянным наблюдением. Ученые отслеживают любое изменение их траектории, чтобы оценить риск столкновения с нашей планетой.

В настоящий момент ученые ведут слежку за 28 тысячами астероидов, находящихся сравнительно недалеко от Земли. В 2017 году была запущена система предупреждения о столкновении с Землей (ATLAS), которая делает полное сканирование ночного неба каждые 24 часа.

С ее помощью было обнаружено более 700 ранее неизвестных околоземных астероидов. Два из них действительно упали на Землю, но не причинили никаких разрушений. Один из них взорвался у южного побережья Пуэрто-Рико, а второй упал неподалеку от границы Ботсваны.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×