Топ-100 Бауыржану Байбеку вручили «трупик свежеубитого дерева с улицы Алматы»
  • 25 ноября, 11:33
  • Астана
  • Weather icon -6
  • 330,39
  • 392,04
  • 5,65

Бауыржану Байбеку вручили «трупик свежеубитого дерева с улицы Алматы»

Фото: курсив

Члены группы «Защитим Алматы» и «Защитим Кокжайляу» передали в акимат Алматы подарок акиму Бауыржану Байбеку. Это инсталляция «Смерть Алматы», состоящая из четырех элементов и символизирующая, по словам авторов акции, обеспокоенность некоторых горожан деятельностью городских властей, передает Total.kz со ссылкой на Azattyq.

Основа инсталляции – кусок ствола дерева, или, как пояснили активисты, «трупик свежеубитого дерева с улицы Алматы». В дерево воткнут мастерок и ржавый гвоздь. Мастерок, как говорят принесшие подарок, символизирует уплотняющую застройку в центральной части города, при которой иногда сносятся исторически и архитектурно значимые здания. А его золотой цвет – цену на земельные участки в «золотом квадрате» Алматы.
Активист Абай Ерекенов рассказал Azattyq, что другой элемент инсталляции – ржавый гвоздь – символ планов по строительству горнолыжного курорта в урочище Кокжайляу, который, по мнению неравнодушных алматинцев, нанесет большой ущерб экологии гор, растительному и животному миру. Частью инсталляции является игрушечный вагон трамвая с опущенной вниз передней частью. Это, как заявили инициаторы «подарка», символ пущенного под откос алматинского трамвая.
Подарок дополняет «почетная» грамота со следующим текстом: «Бауржану Байбеку. Акиму г. Алматы. За выдающиеся заслуги в области уничтожения истории, архитектуры и экологии г. Алматы и Особоохраняемых природных территорий, доверия к власти, надежд на исправление ситуации к лучшему» (орфография сохранена).
Инсталляция и «почетная» грамота переданы в акимат и приняты в канцелярии.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.