Топ-100 Биртанов: Мы закроем Каскеленскую больницу через суд
  • 17 октября, 09:57
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 366,86
  • 424,49
  • 5,6

Биртанов: Мы закроем Каскеленскую больницу через суд

Фото: primeminister.kz

По словам министра, больницу закроют, если до конца июля не будут устранены нарушения санитарных норм.

Инфекционная больница Каскелена не соответствует санитарным нормам и может быть закрыта. Об этом сегодня в кулуарах заседания правительства сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает Total.kz.

По словам главы Минздрава РК, есть предложение присоединить Каскеленскую инфекционную больницу к районной.

«Мы рады, что акимат Алматинской области наконец-то принял решение выделить средства на ремонт этой больницы. Кроме того, принято решение открыть койки для инфекционных больных в ЦРБ (центральная районная больница – прим. Total.kz) Каскелена. В целом, это соответствует новому стандарту и нормативу медицинских организаций, утвержденных министерством, которые требуют наличия инфекционных коек на уровне районных больниц. Что касается самой Каскеленской инфекционной больницы, есть заключение Комитета охраны общественного здоровья прошлого года о том, что санитарный объект не соответствует санитарным нормам. Было дано предписание в акимат, и до конца июля должны устранить нарушения. Будет повторная проверка, если эти нарушения будут устранены, то, в принципе, объект может дальше функционировать. Но опять же он не соответствует государственным нормативам. Поэтому мы предлагаем его присоединить к районной больнице, чтобы он работал как не самостоятельная больница, а структурное подразделение. Это направлено на повышение качества услуг, поскольку больные с тяжелой инфекцией требуют также присутствия специалистов других профилей», — пояснил Елжан Биртанов.

На вопрос журналистов, сколько потребуется денег на реконструкцию больницы, министр здравоохранения ответил, что оценкой сейчас занимаются местные исполнительные органы, и выразил надежду, что все сельские объекты Алматинской области будут соблюдать требования санитарных норм.

Елжану Биртанову напомнили, что в прошлом году Total.kz сообщал о проблемах Каскеленской инфекционной больницы, однако никакой реакции от Минздрава не последовало.

«Комитет охраны общественного здоровья, еще раз повторяю, в октябре прошлого года провел проверку. Есть акты о несоответствии, и было дано предписание акимату об устранении. В соответствии с законодательством в срок до 31 июля. У меня очень большие сомнения, что в этот срок эти нарушения будут устранены, поскольку они довольно серьезные. Если эти нарушения не будут устранены, то понятно, что для нас интересы пациентов превыше всего. Поэтому мы подадим в суд на закрытие объекта, а также на расторжение контракта на размещение госзаказа фонда медицинского страхования», — пообещал министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.