Топ-100 Биртанов: Я категорически против, чтобы всех желающих отправляли за счет бюджета за границу
  • 16 декабря, 03:01
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Биртанов: Я категорически против, чтобы всех желающих отправляли за счет бюджета за границу

В Минздраве не видят необходимости отправлять всех онкобольных на лечение за рубеж.

Отправка всех пациентов с онкологией за рубеж нигде не практикуется, ведь у отечественного здравоохранения тогда не останется шансов на развитие, заявил в ходе правительственного часа в мажилисе министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz. 

В мажилисе во время рассмотрения мер повышения качества медицинской помощи пациентам с онкозаболеваниями предложили пересмотреть подходы к выдаче казахстанцам направлений на лечение за рубеж. 

«Сбор денег для лечения онкобольных за рубежом в интернете встречается практически ежедневно. Такие посты без слез читать невозможно. Не хотите ли пересмотреть подходы по направлению наших граждан за рубеж? Если вы сможете жизнь спасти, почему бы не отправить? Министерство или вы персонально проводите мониторинг соцсетей?» — спросил депутат Мурат Темиржанов, обращаясь к министру.

Биртанов ответил, что в этом нет необходимости, поскольку, отправляя всех больных за рубеж, мы не дадим развиваться отечественной медицине. 

«Данная процедура законодательством регламентирована. Я категорически против, чтобы мы всех желающих отправляли за счет бюджета за границу, иначе тогда мы просто не дадим шанса развиваться отечественному здравоохранению. Отправка всех нуждающихся — это неразумно, и нигде это не делается», — сказал Биртанов.

Он добавил, что сам лично проводит мониторинг соцсетей, подключаются местные исполнительные органы и стараются  помочь. 

«Не скажу, что всегда, но зачастую это люди, которые далеки от семьи и близких, просто на этом пытаются поймать популярность. Мы сами выходим на таких пациентов, сами им предлагаем, организуем такую процедуру. Еще раз хочу сказать, что мы будем отправлять за рубеж только тех пациентов, лечение которых невозможно в Казахстане, а не тех, кто желает лечиться за рубежом», — заключил Биртанов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.