Топ-100 Бишкек заявил об обострении обстановки на киргизско-таджикской границе
  • 28 октября, 04:52
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 426,01
  • 493,75
  • 6,05

Бишкек заявил об обострении обстановки на киргизско-таджикской границе

Фото: Sputnik

Таджикская сторона установила контейнер на неописанном участке в местности Унжу-Булак.

Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы обострилась, со стороны Таджикистана имеется скопление техники и военнослужащих, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Пограничную службу ГКНБ Кыргызстана.

Согласно сообщению, таджикская сторона начала устанавливать контейнер на неописанном участке в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области, зайдя в глубь территории Кыргызстана на расстояние до тысячи метров.

«Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана принимает все меры с целью недопущения эскалации конфликта», — добавили в ведомстве.

28 апреля на кыргызско-таджикском участке госграницы на водозаборе «Головной» возле села Кок-Таш Баткенского района одноименной области Кыргызстана произошла стычка между местными жителями двух стран, которая переросла 29 апреля в вооруженное столкновение между силовиками Кыргызстана и Таджикистана. Перестрелки в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области Кыргызстана продолжались 30 апреля и 1 мая.

1 мая сторонам удалось договориться о полном прекращении огня и отводе сил от границы. В этот же день таджикские военнослужащие покинули территорию Кыргызстана.

В ходе четырехдневного конфликта с киргизской стороны погибли 36 человек, в том числе двое детей, пострадали 190. Среди погибших — трое кыргызских военнослужащих. Согласно информации Минздрава Кыргызстана, более 80% пострадавших имели огнестрельные и осколочные ранения. По данным Баткенской областной администрации, свыше 60 тысяч граждан Кыргызстана покинули приграничную территорию и были эвакуированы из зоны конфликта. По данным МЧС страны, в кыргызских селах были разрушены 220 домов и объектов.

В Бишкеке расценили действия Таджикистана как военную агрессию с целью захвата территории республики. 1-2 мая в Кыргызстане были объявлены днями национального траура.

По данным пресс-службы Согдийской области Таджикистана, жертвами конфликта стали 19 таджикских граждан, 87 человек ранены.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.