Топ-100 Большинство казахстанцев позитивно воспринимают Сталина
  • 17 октября, 10:47
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 366,86
  • 424,49
  • 5,6

Большинство казахстанцев позитивно воспринимают Сталина

Фото: YouTube

Они считают, что именно благодаря ему СССР стал супердержавой.

Значительная часть казахстанцев относится к фигуре Иосифа Сталина нейтрально, передает Total.kz со ссылкой на социологический опрос граждан, проведенный Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE.

Исследование приурочено к 65-й годовщине со дня смерти Иосифа Сталина.

«Что было, то было. Это историческое прошлое, которое не влияет на нашу жизнь», — с такой формулировкой, свидетельствующей о нейтральном отношении к вождю, ответили 39% опрошенных.

37% считают, что именно благодаря правлению Иосифа Виссарионовича СССР стал супердержавой. Еще 17% казахстанцев выразили крайне негативное отношение к личности советского диктатора. 10% считают Сталина главным виновником массовых репрессий, депортации народов и гибели миллионов невинных людей. А еще 7% респондентов считают, что именно Сталин репрессировал казахскую интеллигенцию и уничтожил партию «Алаш».

И 7% относятся к Сталину с восхищением, признавая его великим политическим деятелем ХХ века.

Примечательно, что большинство молодых людей (16-29 лет) придерживаются нейтральной позиции, а 51% старшего поколения (60-69 лет) относятся к Сталину позитивно.

52% респондентов основной заслугой Сталина признали победу в Великой Отечественной войне.

34% граждан считают достоянием того времени систему бесплатных социальных институтов, внедренную при Сталине: начальное образование, здравоохранение, пенсионная система.

Еще 14% отметили, что Сталин сделал СССР военно-индустриальной державой мирового масштаба.

В оценке наиболее трагичных итогов правления Иосифа Сталина мнения казахстанцев разделились практически в равных долях.

34% таковым считают тотальную депортацию народов, проживающих в СССР. Характерно, что этого мнения придерживаются в основном респонденты в возрастном срезе от 30 до 39 лет.

33% опрошенных выделили насильственную коллективизацию, которая привела к массовому голоду в Казахстане в 1932-33 годах. Такого мнения придерживается большинство (41%) старшего поколения от 60 лет до 69 лет.

33% участников опроса наиболее трагичным считают время массовых сталинских репрессий.

Оценивая главные уроки сталинизма, которые должны учитывать потомки, подавляющее большинство участников опроса (78%) отметили, что нужно помнить уроки прошлого, чтобы не допустить их повторения.

14% участников исследования уверены, что только сильная централизованная власть может эффективно управлять страной и продвигать масштабные реформы.

И лишь 8% казахстанцев основным уроком эпохи Сталина считают, что неограниченная власть одного лица приводит к уничтожению свободы личности.

Запрещенный в российском прокате фильм «Смерть Сталина» посмотрели 23% опрошенных. Из них 13% не оценили французско-британский юмор, а 10% респондентов остались довольны просмотром политической сатиры. Впрочем, большинство граждан (76%) этот фильм не смотрели.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.