Топ-100 Будет снят запрет на экспорт казахстанского бензина за пределы Таможенного союза
  • 20 сентября, 04:58
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 387,34
  • 428,44
  • 6,04

Будет снят запрет на экспорт казахстанского бензина за пределы Таможенного союза

Фото: abctv.kz

Законопроект о ратификации протокола изменений в двустороннее соглашение между правительствами Казахстана и России поступил в мажилис.

Протокол о внесении изменений в двустороннее соглашение между правительствами Казахстана и Российской Федерации «О торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан» был подписан 3 октября 2018 года. Законопроект о его ратификации представил на пленарном заседании мажилиса министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Изменения предусматривают выведение приложения 2 «Перечень нефтепродуктов, запрещенных к вывозу из Российской Федерации в Республику Казахстан» и приложения 3 «Перечень нефтепродуктов, запрещенных к экспорту из Республики Казахстан за пределы таможенной территории Таможенного союза» из-под условий соглашения, и вопросы регулирования ввоза нефтепродуктов из Российской Федерации в Республику Казахстан и экспорта нефтепродуктов с территории Республики Казахстан за пределы таможенной территории ЕАЭС будут выведены на межведомственный уровень», — сообщил Канат Бозумбаев.

Он объяснил, что введение перечней нефтепродуктов, запрещенных к экспорту из Казахстана за пределы Таможенного союза и к вывозу из России в нашу республику, было необходимостью на период модернизации отечественных НПЗ. Это позволило обеспечить гарантированное насыщение казахстанского рынка светлыми нефтепродуктами российского производства и исключить возможность реэкспорта российского продукта с территории нашей республики.

«На сегодня по завершении модернизации заводов и с поэтапным увеличением производства светлых нефтепродуктов стороны договорились вывести перечни нефтепродуктов на межведомственный уровень. В настоящее время стороны проводят внутригосударственные процедуры по ратификации изменений, а также ведут переговоры по межведомственному протоколу. Сторонами уже достигнута договоренность об исключении бензина из перечня нефтепродуктов, запрещенных к экспорту с территории Республики Казахстан за пределы таможенной территории ЕАЭС», — подчеркнул Канат Бозумбаев.

По его словам, на сегодня производство бензина покрывает внутреннее потребление, а также позволяет начать его экспорт. 

«Открытие экспорта положительно отразится на поступлениях в бюджет республики за счет экспортной таможенной пошлины. Кроме того, увеличатся доходы нефтедобывающих компаний Казахстана, а также позволит окупить инвестиции, вложенные в модернизацию отечественных НПЗ», — подчеркнул министр энергетики.

Ранее Канат Бозумбаев уже заявлял о том, что в Казахстане наблюдается избыток бензина.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.